По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Врачи "Хадассы" изучат связь между сонным апноэ и диабетом

Врачи Хадассы исследуют связь между диабетом и апноэ

Давно известно, что сонное апноэ – кратковременная повторяющаяся остановка дыхания во время сна - может привести к набору веса, т.е. является фактором риска ожирения. Кроме того, апноэ может способствовать резистентности к инсулину, повышая риск развития диабета. Исследователи «Хадассы» предполагают, что к проблемам приводит колебание уровня кислорода в крови, вызванного апноэ.

Д-р Алекс Гилелис-Хиллел, детский пульмонолог и эксперт в области расстройств сна, недавно получил грант от Американского торакального общества. Он собирается исследовать, как метаболические процессы, вызванные колебаниями кислорода, влияют на резистентность жировой ткани к инсулину.

Результаты нашего исследования помогут пролить свет на метаболическое расстройство у пациентов с сонным апноэ и другими проблемами с дыханием во время сна. Например, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Исследование позволит разработать новые подходы в лечении

говорит д-р Гилелис-Хиллел.

Легкие нарушения сна широко распространены. Примерно у 1 млрд взрослых есть следующие классические симптомы: храп, поверхностное дыхание (гипопноэ), короткие дыхательные паузы или частичная блокада дыхательных путей. У большинства людей эти симптомы не несут серьезной опасности, а СИПАП-терапия помогает улучшить ситуацию.

Сонное апноэ с продолжительными остановками дыхания является более серьезным симптомом, и его изучают врачи различных специальностей. Пульмонологи исследуют особенности работы легких во сне. Психологи помогают пациентам с тревожностью и когнитивными нарушениями из-за расстройств сна. Неврологи лечат пациентов с инсультом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, которые испытывают проблемы со сном. Стоматологи придумывают устройства, которые поддерживали бы верхние дыхательные пути открытыми.

«Мужчины и женщины с сонным апноэ склонны к набору веса. Более полные люди чаще страдают сонным апноэ. Апноэ во время сна негативно сказывается на контроле диабета. Мы хотим понять этот механизм и постараться его исправить», - заключает врач.


Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il