По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Впервые в «Хадассе»: технология трехмерной печати сохранила руку девочки

Специалисты отделения хирургии верхних конечностей «Хадассы» исправили давние последствия переломов предплечья у двух подростков. Для операций использовалась напечатанная на 3D-принтере модель поврежденной области. Данная технология впервые применялась в «Хадассе».

Исправление перелома руки.jpg

Пациентов было двое – 13-летняя девочка и 16-летний парень, проживающие в поселении вблизи Иерусалима. Около года назад оба получили переломы предплечья. Подростки прошли консервативное лечение в другом медицинском центре, но переломы срослись неправильно. Именно этого всегда опасаются хирурги. Неправильное сращение привело к нестабильности запястья, сильной боли и невозможности двигать кистью.

Д-р Шай Лурье, заведующий отделением хирургии кисти, рассказал, что подростки поступили в «Хадассу» из-за деформации конечностей и ухудшения состояния. Команда отделения рассматривала несколько способов исправить дефект.

«Мы решили применить технологию компьютеризированной совместимости компании Synergy. Данный способ включает компьютерную трехмерную визуализацию костей» – поясняет доктор Лурье.

Метод позволяет сравнить поврежденную область руки с такой же областью в здоровой конечности, детально спланировать операцию и даже напечатать на 3D-принтере модели, имитирующие деформированные конечности. 

Также были напечатаны специальные проводники – устройства, которые направляют врача при операции. «Мы рассчитали, какие шаги должен будет предпринять хирург – в том числе точное место отпиливания кости и фиксации винтов для исправления. Проводники были изготовлены на основании расчетов.

«Операцию мы планировали вместе с инженерами компании» – добавляет д-р Лурье. «Мы впервые применили эту технологию в «Хадассе». Метод подходит для пациентов всех возрастов и позволяет исправлять неправильно сросшиеся переломы с максимальной точностью».

Д-р Идо Волк из отделения хирургии верхней конечности, принимавший участие в планировании и операции, подчеркнул важность использования модели: «В случае девочки, из-за сложной деформации и времени, которое прошло после травмы, мы могли лишь предполагать, как выполнить операцию. Компьютерная визуализация, моделирование и специальные проводники помогли нам точно спланировать и провести исправление».

Рассказывает Ривка Имбер, мать 13-летней Нили: «Два года назад Нили упала и сломала руку. У нее был открытый перелом, но, когда мы прибыли в больницу, было принято решение не проводить операцию, а наложить гипс и наблюдать за сращением кости. Через несколько месяцев после падения у Нили начались сильные боли. Нам рекомендовали физиотерапию, и мы долгое время делали ее, но безрезультатно. Она занималась тхэквондо и играла на гитаре, но из-за боли ей пришлось все бросить. 

Когда мы поняли, что нужно обратиться к хирургу, то отправились в «Хадассу Эйн Керем». Здесь мы встретили замечательного доктора Шая Лурье.

Компьютерная томография показала, что кость срослась совершенно неправильно. Это вызвало деформацию и сильные боли, от которых наша дочь страдала 2 года.  Мы делали все возможное, чтобы ей помочь, но не могли понять, в чем проблема. Д-р Лурье все нам объяснил и предложил инновационное лечение.

Несмотря на опасения, мы чувствовали, что находимся в нужном месте и в хороших руках. Д-р Лурье объяснил, как будет проходить операция и показал нам 3D-модель, сделанную по руке Нили. Это было потрясающе! Конечно, это сильно облегчило наш стресс. Это сложная операция, но мы знали, что врач действительно заботится о нашей дочери и знает, что делает. Мы не могли бы желать лучшего лечения, чем то, которое мы получили в больнице «Хадасса Эйн Керем».


Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il