Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Хирурги «Хадассы» спасли палец ребенка

Часть большого пальца двухлетнего ребенка была экстренно доставлена в больницу «Хадасса Эйн-Керем» после травматической ампутации и пришита в ходе длительной филигранной операции. В результате палец ребенка спасен.

Двухлетний Бецалель гулял с мамой рядом с домом в Рамат Шарет. Они зашли на новую детскую площадку, расположенную рядом со стройкой. Малыш гулял недалеко от мамы, сидевшей на скамейке, и подошел к забору.

Внезапно ему на руку упал тяжелый железный столб длиной в несколько метров. По всей видимости, столб был никак не закреплен. Мама малыша сразу же заметила, что сын в беде: большая часть пальца была ампутирована и едва соединялась с оставшейся частью.

Несмотря на охвативший ее страх, женщина не растерялась. Она подняла сына, обернула оторванную часть пальца прокладкой и вызвала скорую, которая доставила мать и ребенка в «Хадассу». Во время поездки верхняя часть пальца оторвалась полностью и до прибытия находилась в прокладке.

Врачи приемного покоя осмотрели руку малыша и вызвали бригаду специалистов по пластической хирургии. Нужно было попытаться спасти большой палец, хоть шансы и были невелики.

Д-р Кэрол Пидхорц, специалистка по пластической и эстетической хирургии кисти, вместе с д-ром Йонатаном Вагманом, пластическим хирургом, оперировали несколько часов. Для операции
на маленькой руке понадобился специальный микроскоп. Сама процедура проводилась
скрупулезно, и каждый шаг тщательно продумывался.

«Нашей целью было сохранить палец, который был частично ампутирован с повреждением кровеносных сосудов и сухожилий» – говорит д-р Вагман.

«В ходе 4-часовой операции мы осторожно и филигранно присоединили оторванную часть. Понадобился микроскоп, так как все кровеносные сосуды и нервы очень маленькие и нежные.

Бецалель неделю находился в отделении детской хирургии, где наш персонал следил за его состоянием. Все это время его рука была зафиксирована. Ребенок получал специальное медикаментозное лечение, которое облегчает кровоток в мелких кровеносных сосудах и предотвращает свертывание крови. Все это необходимо для успешного сращивания тканей. Затем малыша выписали домой.

«Сегодня мы удаляем лангету с пальца, которая предохраняла его во время заживления. Похоже, что оторванная часть хорошо прижилась, и анастомозы артерий и вен жизнеспособны», - комментирует д-р Вагман.

«Мы должны были сохранить палец, несмотря на небольшие шансы. Большой палец участвует практически во всех действиях, которые человек совершает кистью».

В заключение д-р Вагман пояснил: при подобных травмах ампутированную часть необходимо доставить в больницу в закрытом пакете или герметичном контейнере, которые должны находиться еще в одном пакете или контейнере со льдом.

«Не должно быть контакта между ампутированным органом и льдом или водой из крана» ­– подчеркнул врач.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il