Один из самых тяжелых моментов, с которым сталкиваются пациентки с раком молочной железы – это известие о том, что они должны пройти мастэктомию. И дело не только в хирургической операции, которая сама по себе вызывает тревогу. Пациентки боятся вместе с грудью утратить ощущение собственной привлекательности и женственности. Д-р Нета Адлер специализируется на пластике и микрохирургии груди и помогает женщинам восстановить грудь после мастэктомии таким образом, чтобы она выглядела и ощущалась максимально естественно.

Ниже мы публикуем интервью с д-ром Нетой Адлер, заведующей Центром пластики и микрохирургии молочной железы в «Хадассе»

Вопросы и ответы

• Кому требуется пластика груди?

К нам в отделение поступают женщины разного возраста, с разными стадиями рака молочной железы. Мастэктомия показана им для удаления опухоли и предотвращения рецидива заболевания. В некоторых случаях женщины знают, что у них есть генетическая мутация, связанная с  высоким риском развития рака, и проходят операцию в профилактических целях. Я встречаюсь с ними перед мастэктомией, чтобы совместно решить, как мы будем выполнять пластику груди.

• Как проходит консультация?

Ко мне часто приходят женщины, которые только недавно узнали о своем диагнозе. Они находятся в состоянии шока, и не представляют, что делать дальше. Это очень эмоциональный момент, который требует от меня соблюдения баланса – с одной стороны, я не хочу, чтобы они теряли надежду, а с другой - хочу показать им полную и реалистичную картину ситуации. Восстановление молочной железы после мастэктомии – это не единичная процедура, а целый процесс. Возможно, для достижения желаемого результата потребуется не одна, а несколько операций. Вместе с тем, я хочу донести до них, что в этой области достигнут большой прогресс и достижение отличных результатов - возможно.

• В чем суть операции по пластике груди?

Если раньше молочную железу удаляли полностью, то сейчас стараются удалить ткани с сохранением кожи и соска, а затем грудь наполняют вновь. Существует несколько вариантов наполнения. Наиболее распространенный метод в Израиле и во всем мире – силиконовые имплантаты.

Другой, более сложный вариант, заключается в использовании излишков ткани, взятых с нижней части живота вместе с кровеносными сосудами и соединении их с кровеносными сосудами молочной железы. Преимущество данного метода в том, что не используется инородное тело, которое может вызвать инфекцию или потребовать замены в будущем. Грудь при этом ощущается более естественной, и может меняться в зависимости от колебаний веса женщины. Данный вариант больше подходит полным женщинам, которые также выиграют от улучшения внешнего вида живота.

• Остаются ли рубцы после операции?

Рубцы остаются после операции в результате надреза. Мы стараемся, чтобы рубец был на складке груди, в незаметном месте. Это зависит от локализации опухоли и типа предшествующей резекции. В некоторых случаях рубец может оставаться посередине груди. Вместе с тем, я обратила внимание, что если форма груди хорошая, то рубцы в итоге заживают и на них меньше обращают внимание.

• Расскажите об инновациях в данной области

Одним из наиболее заметных нововведений стало стремление избежать полной резекции. В результате возникла новая область под названием онкопластика. В ходе таких операций удаляется только опухоль, а молочная железа сохраняется. Но, в отличие от прошлого, операция планируется совместно хирургом, который выполняет резекцию, и пластическим хирургом. Например, может применяться уменьшение груди, чтобы предотвратить или минимизировать деформацию во время операции.

Другая методика, которая сейчас активно развивается - инъекции собственной жировой ткани пациентки для заполнения деформированных участков молочной железы и даже ее увеличения.

• Каковы риски операции с сохранением молочной железы?

Как и в любой хирургии, существуют риски, связанные с инфекциями и другими факторами. Существует также вероятность, что пластика окажется неуспешной и ее нужно будет повторить в будущем.

• Влияет ли на Ваш терапевтический подход то, что Вы - женщина?

Несомненно. Речь идет об очень чувствительной теме. Мне близки эмоции моих пациенток и благодаря этому мне удается лучше подготовить их к ощущениям после операции. Я думаю, что разница в подходах существенная. Например, если необходимо удалить одну молочную железу и выполнить пластику, возникает вопрос, следует ли делать ли то же самое со второй грудью для симметричности. Я стараюсь помочь своим пациенткам принять взвешенное решение. Как женщине, мне известно, что нет ничего лучше естественной груди, в которой сохраняется чувствительность.

• Почему вы решили специализироваться именно на пластике груди?

После прохождения ординатуры по пластике я несколько лет провела в США, специализируясь на микрохирургии. Там я проводила обширные операции по пересадке тканей, с соединением кровеносные сосудов, и также занималась пластикой груди. Вернувшись в Израиль, я начала работать в «Хадассе» в области пластики груди.

Я вижу эмоции женщин после каждой проведенной операции. Их реакция, объятия и слезы радости вызывают во мне очень сильные чувства, и я понимаю, что делаю что-то значительное и важное. Недавно мне пришло письмо с такими словами: «Спустя почти шесть лет я купила бюстгальтер, и это ощущение невозможно передать. Вы вернули мне ощущение женственности, я не знаю, как вас благодарить». Такие письма трогают меня каждый раз. Я рада, что могу помочь женщинам в этот трудный час.

• Можете ли вы назвать 10 вещей, которые женщина должна знать перед пластикой груди?

1. Прежде всего, стоит знать, что существуют различные виды пластики. Важно провести беседу с пластическим хирургом, чтобы рассмотреть все варианты (в том числе отсутствие пластики) и сделать осознанный выбор.
    2. На сегодняшний день пластику часто выполняют одновременно с мастэктомией. Необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом и онкологом для согласования сроков проведения операции.
    3. Лучевая терапия не исключает возможности выполнения пластики, но сроки или тип пластики могут изменяться.
    4. Операция по сохранению молочной железы (лампэктомия) не обязательно исключает потребности в проведении пластики.
    5. В Израиле пластика груди финансируется больничной кассой для женщин, которые уже перенесли резекцию несколько лет назад и теперь заинтересованы в пластике. Кроме того, в корзину здравоохранения входит пластика второй молочной железы для достижения симметрии.
    6. Время восстановления индивидуально и может занять 1-2 месяца, а иногда и год.
    7. Важно понимать, что пластика – не одна операция, а целый процесс, требующий терпения и мобилизации эмоциональных сил.
    8. После пластики можно вновь носить бюстгальтер, хотя в некоторых случаях хирург может попросить воздержаться, или носить специальный бюстгальтер.
    9. Для выполнения пластики нет ограничений по времени.
    10. Исследования показывают, что пластика помогает вернуть ощущение женственности и сексуальности после перенесенного рака.

Врачи клиники

Все врачи