Витамин D3 в высоких дозах может стать безопасным и эффективным средством для регулирования гиперактивной иммунной реакции у людей с рассеянным склерозом (РС). К такому выводу пришли врачи-специалисты из госпиталя Джона Хопкинса. Результаты их пилотного исследования были опубликованы 30 декабря в онлайн-выпуске журнала «Neurology», официальном медицинском журнале Американской Академии Неврологии.
«
Результаты действительно впечатляют, витамин D может стать недорогим, безопасным и действенным средством для людей, страдающих РС», - комментирует автор исследования Питер Калабрези, директор Центра диагностики и лечения множественного склероза при госпитале Джона Хопкинса и профессор неврологии Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса. «Для углубления понимания данного эффекта необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников, но полученные нами результаты уже являются многообещающими».
Низкое содержание витамина D в крови повышает риск развития РС. Люди, которые уже имеют РС и при этом – низкий уровень витамина D, более склонны к развитию тяжелых осложнений, а заболевание у них прогрессирует быстрее.
В ходе исследования 40 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом получали в одном случае 10 400 международных единиц (МЕ)*, а в другом - 800 МЕ витамина D3в виде пищевых добавок в день в течение 6 месяцев. Пациенты с тяжелой недостаточностью витамина D в исследовании не участвовали. Современная рекомендованная суточная норма витамина D3 составляет 600 МЕ. Анализ крови в начале исследования и затем через 3 и 6 месяцев проводился для оценки содержания витамина D в крови и реакции иммунных Т-клеток, которые играют ключевую роль в развитии РС.
Исследователи все еще находятся в поиске оптимального уровня витамина D в крови у людей с РС, предполагаемое приемлемое содержание составляет от 40 до 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Участники, получавшие высокие дозы витамина D достигали данного уровня, а пациенты другой группы, получавшие низкие дозы витамина, не достигали его.
Побочные эффекты в результате приема витаминных добавок были проявлены незначительно, без заметной разницы между двумя группами. Один пациент в каждой группы испытал рецидив РС.
У пациентов, принимавших витамин в высоких дозах, снижалась доля воспалительных Т-клеток IL-17+CD4+ и CD161+CD4+, связанных с осложнением РС. Если уровень витамина D в крови превышал норму более, чем на 18 нг/мл, каждое дополнительное повышение на 5 нг/мл приводило к снижению содержания клеток IL-17+CD4+ T в крови на 1 %. У пациентов, принимавших низкие дозы витамина, каких-либо изменений в содержании Т-клеток не наблюдалось.
«Мы надеемся, что изменение реакции воспалительных Т-клеток приведет к облегчению течения рассеянного склероза», - говорит Калабрези. «В настоящее время проводятся другие клинические испытания для подтверждения данной гипотезы».
*Международная единица (МЕ) – В фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых препаратов и других биологически активных веществ.