Витамин D может помочь людям с рассеянным склерозом

Витамин D3 в высоких дозах может стать безопасным и эффективным средством для регулирования гиперактивной иммунной реакции у людей с рассеянным склерозом (РС). К такому выводу пришли врачи-специалисты из госпиталя Джона Хопкинса. Результаты их пилотного исследования были опубликованы 30 декабря в онлайн-выпуске журнала «Neurology», официальном медицинском журнале Американской Академии Неврологии.

«Результаты действительно впечатляют, витамин D может стать недорогим, безопасным и действенным средством для людей, страдающих РС», - комментирует автор исследования Питер Калабрези, директор Центра диагностики и лечения множественного склероза при госпитале Джона Хопкинса и профессор неврологии Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса. «Для углубления понимания данного эффекта необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников, но полученные нами результаты уже являются многообещающими».

Низкое содержание витамина D в крови повышает риск развития РС. Люди, которые уже имеют РС и при этом – низкий уровень витамина D, более склонны к развитию тяжелых осложнений, а заболевание у них прогрессирует быстрее.

В ходе исследования 40 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом получали в одном случае 10 400 международных единиц (МЕ)*, а в другом - 800 МЕ витамина D3в виде пищевых добавок в день в течение 6 месяцев. Пациенты с тяжелой недостаточностью витамина D в исследовании не участвовали. Современная рекомендованная суточная норма витамина D3 составляет 600 МЕ. Анализ крови в начале исследования и затем через 3 и 6 месяцев проводился для оценки содержания витамина D в крови и реакции иммунных Т-клеток, которые играют ключевую роль в развитии РС.

Исследователи все еще находятся в поиске оптимального уровня витамина D в крови у людей с РС, предполагаемое приемлемое содержание составляет от 40 до 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Участники, получавшие высокие дозы витамина D достигали данного уровня, а пациенты другой группы, получавшие низкие дозы витамина, не достигали его.

Побочные эффекты в результате приема витаминных добавок были проявлены незначительно, без заметной разницы между двумя группами. Один пациент в каждой группы испытал рецидив РС.

У пациентов, принимавших витамин в высоких дозах, снижалась доля воспалительных Т-клеток IL-17+CD4+ и CD161+CD4+, связанных с осложнением РС. Если уровень витамина D в крови превышал норму более, чем на 18 нг/мл, каждое дополнительное повышение на 5 нг/мл приводило к снижению содержания клеток IL-17+CD4+ T в крови на 1 %. У пациентов, принимавших низкие дозы витамина, каких-либо изменений в содержании Т-клеток не наблюдалось.

«Мы надеемся, что изменение реакции воспалительных Т-клеток приведет к облегчению течения рассеянного склероза», - говорит Калабрези. «В настоящее время проводятся другие клинические испытания для подтверждения данной гипотезы».

*Международная единица (МЕ) – В фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых препаратов и других биологически активных веществ.

Обновленная информация (апрель, 2024 г.) За прошедшие годы с момента публикации данного пилотного исследования были проведены дополнительные клинические испытания, изучающие эффективность и безопасность применения витамина D при рассеянном склерозе (РС). Вот некоторые ключевые результаты: :

    1. В рандомизированном клиническом исследовании SOLAR (2020) высокие дозы витамина D3 (14 000 МЕ/день) не продемонстрировали значимого влияния на снижение активности РС по сравнению с плацебо. Однако в подгруппе пациентов с низким исходным уровнем витамина D (<50 нмоль/л) было отмечено уменьшение количества новых очагов на МРТ.
    2. Метаанализ 2021 года показал, что добавление витамина D к стандартной терапии РС может снижать годовую частоту обострений, но не влияет на прогрессирование инвалидизации. Этот эффект был более выражен у пациентов с низким исходным уровнем витамина D.
    3. В исследовании EVIDIMS (2020) применение высоких доз витамина D3 (20 400 МЕ/неделя) у пациентов с клинически изолированным синдромом (первым эпизодом неврологических нарушений, подозрительным на РС) не привело к значимому снижению риска конверсии в клинически достоверный РС по сравнению с плацебо.
    4. Продолжаются исследования комбинированного применения витамина D с другими препаратами для лечения РС, такими как интерферон-бета и финголимод. Предварительные результаты указывают на потенциальный синергетический эффект, но необходимы дальнейшие данные.
    5. Установлено, что генетические факторы могут влиять на метаболизм и эффекты витамина D при РС. В частности, полиморфизмы генов рецептора витамина D (VDR) и белка, связывающего витамин D (DBP), ассоциированы с уровнем витамина D в крови и активностью заболевания.
    6. Накапливаются данные о потенциальной роли витамина D в патогенезе РС. Показано, что витамин D может модулировать дифференцировку и активность различных субпопуляций Т-лимфоцитов, в том числе регуляторных Т-клеток и Th17-клеток, а также влиять на функцию B-лимфоцитов и врожденного иммунитета.

    Таким образом, хотя результаты клинических исследований остаются неоднозначными, имеющиеся данные указывают на потенциальную пользу витамина D при РС, особенно у пациентов с исходным дефицитом витамина. Продолжаются исследования оптимальных доз, режимов применения и комбинаций витамина D с другими препаратами. Кроме того, углубляется понимание молекулярных механизмов, лежащих в основе иммуномодулирующих и противовоспалительных эффектов витамина D при РС.

    В целом, витамин D остается перспективным и многообещающим направлением в терапии РС, но для разработки четких клинических рекомендаций по его применению необходимы дальнейшие масштабные и длительные исследования.

Заболевания
Рассеянный склероз
Процедуры
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток в лечении рассеянного склероза

Связанные новости

Все новости
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы