Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Мальчику с аутизмом вернули зрение

opening-a-whole-new-world-for-an-autistic-child-page.jpg

Никто не знал, что на самом деле Ицхак* ослеп. Шестилетний мальчик вел себя странно: когда нужно было спуститься по лестнице, он садился на ступени и отталкивался от них, двигаясь вперед. Если родители заговаривали с ним, он не смотрел на них, а только наклонял голову в их сторону.

Родители и врачи местной поликлиники думали, что все это - проявления тяжелого аутизма, который ему поставили сразу после рождения. Никто не догадывался, что мальчик в какой-то момент потерял зрение. Неизвестно, когда это точно произошло - при рождении зрение было в норме. Все выяснилось в 6 лет, во время рутинной проверки зрения перед школой. 

И все из-за того, что Ицхак не разговаривает. Трудно представить его испуг и тревогу, когда мир вокруг начал погружаться во тьму.

Хотя семья живет в центре страны в Раанане, их направили в Институт реабилитации зрения им Михаэльсона в «Хадассе», в Иерусалиме. Здесь проводится диагностика, консультирование и лечение пациентов с нарушениями зрения. В центре им помогают успешно адаптироваться и жить независимой жизнью. Глава института – Клаудия Яалом, является экспертом как в глазных болезнях у детей, так и в работе с детьми с особыми потребностями.

Среди слепых от рождения детей также больше процент аутизма. Но в этом случае ребенок родился с зрячим, на развитие катаракты началось позже. Когда я впервые осматривала его, хрусталики обоих глаз были совершенно мутными. В его мире было абсолютно темно

В институте провели операцию по удалению катаракты. И тогда настал момент истины.

«Это было невероятно», - говорит мать Ицхака, а в ее глазах стоят слезы. «Он сразу же потянулся за игрушкой. Когда мы заговорили, он посмотрел на нас. Мы чувствовали его радость, и сами были вне себя от счастья».

«Это был один из самых трогательных моментов за всю мою практику», - говорит д-р Яалом.  «Конечно, его аутизм никуда не делся, но его жизнь сразу изменилась, как и его поведение. Он спокойный, много гуляет и смотрит по сторонам, может исследовать мир вокруг».

Д-р Яалом работает в "Хадассе" с 1995 года, она пришла в клинику сразу после окончания медицинской школы в родной Аргентине. 

«Мы не знаем, как выразить нашу благодарность б-гу за то, что мы попали в «Хадассу» и за д-ра Яалом», - говорит отец ребенка.

*имя изменено



Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il