По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Израильская технология дробления камней в почках

По материалам Рины Зисманович

Меньше времени в операционной и под наркозом, лазер позволяет дробить крупные камни, а пациент быстрее возвращается к нормальной жизни. Израильская технология дробления камней в почках лазером «Мозес» - альтернатива обычным методам лечения.

Мочекаменной болезнью страдает приблизительно каждый десятый человек в мире. Обычно проблему выявляют, когда боли уже сильные, а лечение требует хирургического вмешательства. Перед урологами стоит задача достаточно быстро удалить камень и вернуть пациента к повседневной жизни.

Решение предлагает революционная технология израильской компании Lumenis «Мозес», представленная в этом году на международной конференции урологов в Барселоне.

Как удаляют камни в почках с помощью «Мозес»

Вот как это работает - Смотреть видео:

В данной технологии используется энергия гольмиевого лазера. Специальный механизм разделяет передачу лазерной энергии к камню на два импульса. Первый, подобно библейскому Моисею, «разводит воды» и создает «воздушный карман» (пузырь) в жидкостном пространстве, где находится камень. Второй импульс передает остальную часть энергии лазера к цели.

«Мозес» применяется уже в нескольких больницах Израиля и мира. Проф. Мордехай Дувдевани одним из первых начал применять данный метод в «Хадассе Эйн-Керем».

«Новая технологии дробления камней позволяет сократить время операции. Обычная операция длится от 40 минут до полутора часов, а дробление лазером «Мозес» занимает от 20 секунд до 40 минут.

С помощью "Мозес" мы можем удалять более крупные камни. Во время операции камень фиксируется на месте, что повышает эффективность дробления и сокращает время процедуры. Мы экономим около 25% времени» – подчеркивает проф. Дувдевани.

Как образуются камни?

Камни в почках образуются, когда концентрации солей в моче критически повышается. Моча становится густой, и происходит образование кристаллов, которые и слагают камень. Если камни находятся в почках, болезнь называется нефролитиазом, а если в других отделах мочевыделительной системы – уролитиазом.

Фактически, почечные камни – это кристаллы солей, растворенных в
моче. Камни могут быть размером от песчинки до ягоды вишни.

В большинстве случаев камни выходят с мочой незаметно для человека. Но если камень достаточно крупный (2 мм и более), он может вызвать закупорку мочеточника. В результате мочеточник расширяется, нарушается отток мочи из почки в мочевой пузырь. Человека начинают мучить приступы спастической боли в области поясницы, внизу живота и в паху.

Камни в почках - кристаллизованные растворимые соли

Почему образуются камни?

Точная причина образования камней в мочевыделительной системе неизвестна. Некоторые заболевания почек и инфекции мочевых путей увеличивают риски, но это лишь малая часть случаев. Ученые связывают образование камней с климатом, питанием и количеством потребляемой воды. В редких случаях мочекаменная болезнь является побочным эффектом медикаментозного лечения.

Как выявляют камни?

Диагностика обычно основана на жалобах больного, включая спастические боли в пояснице и животе. Также на камни указывает болезненность при перкуссии поясницы и следы крови в моче.

УЗИ может показать увеличение почечной лоханки (гидронефроз), вызванное непроходимостью мочи, или тень самого камня. Если камень содержит достаточное количество кальция, его видно на рентгеновском снимке.

Как лечат мочекаменную болезнь?

Есть 3 основных способа дробления
камней:

• Дистанционная ударно-волновая литотрипсия: местонахождение камня определяют при помощи рентгена, затем снаружи на камень направляют ударные волны, которые должны раздробить его на мелкие кусочки. После этого они выводятся из организма с мочой. Чтобы удалить все камни, иногда требуется 2-3 сеанса.

• Уретероскопия: через мочеточник в почечную
лоханку вводится эндоскоп, при помощи которого выявляют расположение камней.
Затем камни измельчают лазерным лучом, и они также выводятся из организма.

• Чрескожная нефролитотомия: данная операция показана, если первые 2 способа оказались неэффективными, а также если камень слишком крупный или расположен в проблемном месте. Врач делает небольшой разрез в области поясницы, через который вводит нефроскоп, содержащий мини-камеру и прибор для дробления камней, и извлечения осколков.

Чем отличается «Мозес»?

Лазерная технология
"Мозес" оказалась более эффективной, чем перечисленные методы.

Технология не дает камню «убежать» от воздействия лазера (эффект ретропульсии) и снижает вероятность того, что камень сместится в труднодоступное место. Это существенно повышает эффективность лечения.

Данная технология улучшает передачу энергии и позволяет хирургу не поддерживать постоянный контакт между окончанием оптического волокна и камнем. Кроме того, каждый лазерный импульс "Мозес" более разрушителен для камня.

Д-р Хуршид Гани из больницы «Анн Арбор», Мичиган, один из ведущих урологов мира, на конференции в Барселоне заявил, что «Мозес» является прорывом в урологии.

 «Я лечу больных при помощи этого метода 2 года, и изменения просто колоссальные. Кроме того, что существенно снижается время операции и анестезии, мои пациенты уже на следующее утро возвращаются на работу. Не нужна длительная реабилитации или установка стента после операции, как было раньше».

Как предотвратить образование камней?

Ешьте продукты, богатые
кальцием:
молочные продукты, сыр, миндаль, пивные дрожжи, петрушку, выпечку
из кукурузной муки, артишоки, чернослив, тыквенные семечки, кунжут, капусту, сою,
лосось, сардины и зелень.

Воздержитесь от продуктов, богатых оксалатами (соли щавелевой кислоты): фасоль, какао, растворимый кофе, ревень, чай, шпинат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, грейпфрут, савойская капуста, арахис, перец и батат. Несмотря на то, что эти продукты сами по себе не сильно повышают риск камней (особенно если рацион богат кальцием), людям с мочекаменной болезнью стоит сократить их потребление или исключить из рациона.

Пейте воду: Необходимо не забывать о чистой питьевой воде в течение дня. Вода уменьшает концентрацию солей в моче и снижает риск образования камней. Исследования доказали пользу жесткой воды, содержащей много ионов кальция, для профилактики мочекаменной болезни.

Ешьте больше клетчатки: люди, страдающие мочекаменной болезнью, склонны потреблять меньше клетчатки. Исследования доказали, что добавление клетчатки в рацион снижает потери кальция на 40%. Это происходит благодаря присутствию фитиновой кислоты, которая связывается с кальцием и магнием и способствует удалению их излишков из организма. Фитиновая кислота содержится цельных злаках, кукурузе, цельной ржи и просе, ячмене и цельных бобовых.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il