Израильская технология дробления камней в почках
По материалам Рины Зисманович
Меньше времени в операционной и под наркозом, лазер позволяет дробить крупные камни, а пациент быстрее возвращается к нормальной жизни. Израильская технология дробления камней в почках лазером «Мозес» - альтернатива обычным методам лечения.
Мочекаменной болезнью страдает приблизительно каждый десятый человек в мире. Обычно проблему выявляют, когда боли уже сильные, а лечение требует хирургического вмешательства. Перед урологами стоит задача достаточно быстро удалить камень и вернуть пациента к повседневной жизни.
Решение предлагает революционная технология израильской компании Lumenis «Мозес», представленная в этом году на международной конференции урологов в Барселоне.
Как удаляют камни в почках с помощью «Мозес»
В данной технологии используется энергия гольмиевого лазера. Специальный механизм разделяет передачу лазерной энергии к камню на два импульса. Первый, подобно библейскому Моисею, «разводит воды» и создает «воздушный карман» (пузырь) в жидкостном пространстве, где находится камень. Второй импульс передает остальную часть энергии лазера к цели.
«Мозес» применяется уже в нескольких больницах Израиля и мира. Проф. Мордехай Дувдевани одним из первых начал применять данный метод в «Хадассе Эйн-Керем».
«Новая технологии дробления камней позволяет сократить время операции. Обычная операция длится от 40 минут до полутора часов, а дробление лазером «Мозес» занимает от 20 секунд до 40 минут.
С помощью "Мозес" мы можем удалять более крупные камни. Во время операции камень фиксируется на месте, что повышает эффективность дробления и сокращает время процедуры. Мы экономим около 25% времени» – подчеркивает проф. Дувдевани.
Как образуются камни?
Камни в почках образуются, когда концентрации солей в моче критически повышается. Моча становится густой, и происходит образование кристаллов, которые и слагают камень. Если камни находятся в почках, болезнь называется нефролитиазом, а если в других отделах мочевыделительной системы – уролитиазом.
Фактически, почечные камни – это кристаллы солей, растворенных в
моче. Камни могут быть размером от песчинки до ягоды вишни.
В большинстве случаев камни выходят с мочой незаметно для человека. Но если камень достаточно крупный (2 мм и более), он может вызвать закупорку мочеточника. В результате мочеточник расширяется, нарушается отток мочи из почки в мочевой пузырь. Человека начинают мучить приступы спастической боли в области поясницы, внизу живота и в паху.
Почему образуются камни?
Точная причина образования камней в мочевыделительной системе неизвестна. Некоторые заболевания почек и инфекции мочевых путей увеличивают риски, но это лишь малая часть случаев. Ученые связывают образование камней с климатом, питанием и количеством потребляемой воды. В редких случаях мочекаменная болезнь является побочным эффектом медикаментозного лечения.
Как выявляют камни?
Диагностика обычно основана на жалобах больного, включая спастические боли в пояснице и животе. Также на камни указывает болезненность при перкуссии поясницы и следы крови в моче.
УЗИ может показать увеличение почечной лоханки (гидронефроз), вызванное непроходимостью мочи, или тень самого камня. Если камень содержит достаточное количество кальция, его видно на рентгеновском снимке.
Как лечат мочекаменную болезнь?
Есть 3 основных способа дробления
камней:
• Дистанционная ударно-волновая литотрипсия: местонахождение камня определяют при помощи рентгена, затем снаружи на камень направляют ударные волны, которые должны раздробить его на мелкие кусочки. После этого они выводятся из организма с мочой. Чтобы удалить все камни, иногда требуется 2-3 сеанса.
• Уретероскопия: через мочеточник в почечную
лоханку вводится эндоскоп, при помощи которого выявляют расположение камней.
Затем камни измельчают лазерным лучом, и они также выводятся из организма.
• Чрескожная нефролитотомия: данная операция показана, если первые 2 способа оказались неэффективными, а также если камень слишком крупный или расположен в проблемном месте. Врач делает небольшой разрез в области поясницы, через который вводит нефроскоп, содержащий мини-камеру и прибор для дробления камней, и извлечения осколков.
Чем отличается «Мозес»?
Лазерная технология
"Мозес" оказалась более эффективной, чем перечисленные методы.
Технология не дает камню «убежать» от воздействия лазера (эффект ретропульсии) и снижает вероятность того, что камень сместится в труднодоступное место. Это существенно повышает эффективность лечения.
Данная технология улучшает передачу энергии и позволяет хирургу не поддерживать постоянный контакт между окончанием оптического волокна и камнем. Кроме того, каждый лазерный импульс "Мозес" более разрушителен для камня.
Д-р Хуршид Гани из больницы «Анн Арбор», Мичиган, один из ведущих урологов мира, на конференции в Барселоне заявил, что «Мозес» является прорывом в урологии.
«Я лечу больных при помощи этого метода 2 года, и изменения просто колоссальные. Кроме того, что существенно снижается время операции и анестезии, мои пациенты уже на следующее утро возвращаются на работу. Не нужна длительная реабилитации или установка стента после операции, как было раньше».
Как предотвратить образование камней?
Ешьте продукты, богатые
кальцием: молочные продукты, сыр, миндаль, пивные дрожжи, петрушку, выпечку
из кукурузной муки, артишоки, чернослив, тыквенные семечки, кунжут, капусту, сою,
лосось, сардины и зелень.
Воздержитесь от продуктов, богатых оксалатами (соли щавелевой кислоты): фасоль, какао, растворимый кофе, ревень, чай, шпинат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, грейпфрут, савойская капуста, арахис, перец и батат. Несмотря на то, что эти продукты сами по себе не сильно повышают риск камней (особенно если рацион богат кальцием), людям с мочекаменной болезнью стоит сократить их потребление или исключить из рациона.
Пейте воду: Необходимо не забывать о чистой питьевой воде в течение дня. Вода уменьшает концентрацию солей в моче и снижает риск образования камней. Исследования доказали пользу жесткой воды, содержащей много ионов кальция, для профилактики мочекаменной болезни.
Ешьте больше клетчатки: люди, страдающие мочекаменной болезнью, склонны потреблять меньше клетчатки. Исследования доказали, что добавление клетчатки в рацион снижает потери кальция на 40%. Это происходит благодаря присутствию фитиновой кислоты, которая связывается с кальцием и магнием и способствует удалению их излишков из организма. Фитиновая кислота содержится цельных злаках, кукурузе, цельной ржи и просе, ячмене и цельных бобовых.