Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Лечение болезней печени в «Хадассе»: опыт пациентов

Д-р Рифаат Сафади, глава гепатологического отделения "Хадассы"

Печень выполняет множество разнообразных и сложных функций в организме, но большинство людей вспоминает о печени только когда что-то становится не так. О важности данного органа рассказывает д-р Рифаат Сафади, глава гепатологического отделения «Хадассы».

Печень вырабатывает
более 1000 различных типов ферментов для переваривания пищи, накопления энергии
и вывода токсинов из организма. Печень регулирует кровоток и очищает кровь от
вредных субстанций, таких как кофеин и алкоголь. Кроме того, печень
непосредственно участвует в производстве множества витаминов, антител и белков.
 

За последнее время количество заболеваний этого органа критически увеличилось. По данным Европейской ассоциации по изучению болезней печени, ежегодно от заболеваний печени умирает 2 млн человек во всем мире.

Гепатологическое отделение «Хадассы» за 30 лет своего существования никогда не пустовало. Ежегодно оно принимает около 7000 пациентов. Здесь проводится лечение самых различных случаев: от последствий теплового удара и цирроза до жировой болезни печени, а также врожденных и аутоиммунных заболеваний.

«Только за последние 4 года число пациентов отделения увеличилось на 2000. Не только из-за вирусных, злокачественных и наследственных заболеваний печени, но и из-за образа жизни и особенностей питания современного человека», - говорит д-р Сафади.

Реновация круглого
здания в «Хадасса Эйн Керем» поможет расширить возможности отделения и принимать
втрое больше пациентов, чем обычно. Ранее пациенты с заболеваниями печени
размещались в отделении внутренних болезней и хирургическом отделении. В планах
создание 16 койко-мест специально для пациентов с проблемами печени.

«Так мы сможем помочь большему количеству людей и повысить качество медицинских услуг», - заключает д-р Сафади. Вот несколько историй пациентов гепатологического отделения «Хадассы».

История Рошель

Два года назад Рошель
Ландо во время отпуска в Греции укусила собака. Вернувшись домой, в Иерусалим,
женщина почувствовала такую слабость, что с трудом могла работать. Рошель –
дизайнер по текстилю и во время общения с клиентом даже попросила его замерить
окна самому, поскольку плохо себя чувствовала.

«Я вся пожелтела и направилась прямиком в «Хадассу». У меня нашли сильную аллергию на антибиотики, которые мне прописали после укуса, и необратимое повреждение печени».

По словам Рошель, до
болезни она никогда особо не задумывалась о своей печени. Сейчас женщина
принимает препараты, которые замедляют прогрессирование цирроза.

«Моя история поистине абсурдна. Я была в отпуске в Греции, отправилась посмотреть археологический памятник, заметила неподалеку собаку с новорожденными щенками. Я старалась держаться подальше, но каким-то образом меня все равно укусили. Я и не думала о каких-то там болезнях печени, я волновалась по поводу бешенства. А теперь у меня цирроз, хотя я даже почти не пью».

«Тем не менее, мне повезло – сейчас я постоянно наблюдаюсь в «Хадассе» и знаю, что болезнь под контролем», - добавляет Рошель.

История Сары

Сара Куасрави –
жизнерадостная 18-летняя девушка, которая изучает политологию в Аль-Кудском
университет, мечтает стать дипломатом и носит розовый хиджаб. Прошлым летом она
участвовала в марафоне в пустыне близ Иерихона и получила тепловой удар, в
результате которого наступила печеночная недостаточность.

«Нужно было поддерживать жизненно важные функции организма, пока ее печень не восстановилась бы сама или пока бы мы не сделали пересадку», - рассказывает д-р Сафади. «Поскольку шансы на самовосстановление органа были минимальны, мы начали готовиться к трансплантации от живого донора – матери девушки. Печень может восстановиться в течение нескольких месяцев, даже если 80% органа отсутствует. К счастью, на нашей стороне была молодость. Функции печени все-таки восстановились, и необходимость в пересадке отпала».

Тем не менее, для пациентов с заболеваниями печени на поздней стадии трансплантация является единственным выходом. Количество операций по пересадке печени в «Хадассе» увеличилось с 12 в 2016 г. до 24 в 2018 г., т.е. вдвое. Специалисты считают, что в этом году эта цифра увеличится втрое.

В «Хадассе» процент успешных трансплантаций один из самых высоких в мире: в течение года после операции выживает 89 % пациентов, в течении 5 лет – 75 %.

Операция по пересадке печени в "Хадассе"

История Катрины

Катрина, 51 год, мать двоих детей, получила новую печень в «Хадассе» в 2017 году. Она переехала в Израиль с семьей из Молдовы и жила в Хайфе. Однажды женщина проснулась в очень плохом самочувствии. Спустя 5 месяцев она находилась практически в вегетативном состоянии. У нее диагностировали болезнь Вильсона – редкое генетическое нарушение, при котором излишки меди накапливаются в тканях организма. Печень Катрины перестала функционировать, и ей нужна была новая. Однако в листе ожидания на трансплантацию было более 1000 человек, и, хотя у семьи был статус резидентов, гражданами Израиля они не были, и поэтому Катрина не могла быть включена в список.

«В ожидании трансплантации мы подключили ее к аппарату MARS», - рассказывает д-р Мерхав Хадар, глава отделения трансплантации в «Хадассе». MARS (молекулярная адсорбирующая рециркулирующая система) работает по принципу диализа – удаляет токсичные соединения из крови.

«Мы собирались не просто поместить ее в лист ожидания, а сделать так, чтобы она была наверху списка».

В течение нескольких часов разрешение Национального центра трансплантологии Израиля было получено. После 5-часовой операции Катрин получила новую печень – и новую жизнь.

История Моше

Моше
Померанц, 67 лет, отец пятерых детей и дедушка 11 внуков, инженер
телекоммуникаций, родился в Сан-Франциско и жил на севере Иерусалима. До
пересадки печени он в течение нескольких лет был пациентом гепатологического отделения.
Он страдал первичным склерозирующим холангитом – воспалительным аутоиммунным
заболеванием, которое привело к печеночной недостаточности.

«Я набрал вес, раздувшийся живот мешал двигаться, у меня была одышка», - рассказывает Моше. «Как мне объяснили, все это были результаты портальной гипертензии» - повышенного давления в воротной вене печени, вызванного болезнью.

Сейчас Моше регулярно посещает «Хадассу» для обследования и необходимых мер после трансплантации – введения иммуноподавляющих препаратов, препаратов от повышенного давления и т.д.

«Я в неоплатном долгу перед «Хадассой», и всегда буду помнить об этом», - говорит Моше.

История Ошрат

Ошрат Нагар с двумя младшими детьми

Ошрат Нагар, 40-летняя журналистка из Бейт-Шемеша отчаянно хотела еще одного ребенка. «Три года назад у меня был 15-летний сын от первого брака и малыш от нынешнего, но я хотела третьего ребенка», - вспоминает женщина.

Ошрат страдала от первичного билиарного холангита – хронического аутоиммунного заболевания, разрушающего желчные протоки печени. Она не знала, что данное заболевание влияет на способность к вынашиванию. К тому моменту, как Ошрат пришла на прием к д-ру Сафади, она перенесла 6 выкидышей.

Услышав печальный рассказ, врач сразу же пообещал, что
поможет сохранить следующую беременность. После того, как женщина вновь
забеременела, она уже постоянно наблюдалась в «Хадассе». Курс препаратов
помогал не только сохранить беременность, но и поддерживать функции печени.

«Я радовалась каждой последующей недели беременности. Команда «Хадассы», д-р Сафади и д-р Яаломи спасли меня и моего ребенка. Это было настоящее чудо». 

Маленький Афик появился на 8 недель раньше срока. Он весил
всего 1,9 кг, но заплакал сразу после рождения и мог самостоятельно дышать.

Печеночные пробы у Ошрат улучшились, но она все равно
регулярно проходит обследование в «Хадассе». Из-за болезни ей пришлось оставить
журналистику, но лечение дало ей возможность вновь заботиться о своих детях.

История Каледа

Калед
Калил, 49-летний финансист из Иерусалима:

«Мы с моим отцом, а также два моих кузена страдаем жировой болезнью печени. Я даже не подозревал об этом, пока 2 года назад внезапно не почувствовал боль в животе. Моя жена работает медсестрой в «Хадассе». Когда я обратился в отделение гастроэнтерологии, то узнал, что мне требуется пересадка печени. У меня четверо детей школьного возраста и я даже не знал, увижу ли, как они вырастут. Меня поставили в лист ожидания на трансплантацию. Но когда подошла моя очередь, я был в слишком плохом состоянии, чтобы перенести операции. Поэтому мне пришлось ждать другого шанса еще 3 месяца» .

При стеатозе печени функциональные клетки печени замещаются жировой тканью, что может привести к циррозу и раку печени. По оценкам Национального института здравоохранения США, стеатоз печени встречается у 20 % населения развитых стран. В основном, это связано с образом жизни – недостатком физической активности, ожирением, чрезмерным употреблением алкоголя. Также роль играет наследственность.

«Сейчас у меня новая печень, и я чувствую себя хорошо», - продолжает Калед. «Я не ем вредную еду, хожу в спортзал и настоятельно советую своим детям то же самое».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il