Какова связь между тревожностью и тягой к сладкому
Как связаны тревожность и тяга к еде, богатой углеводами? Все ли склонны «заедать» тревогу сладостями или другой «едой для комфорта»? Исследования Центра лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин им. Линды Джой Поллин при больнице "Хадасса" показали неожиданные результаты.
Всем известно, что правильное питание и физическая активность снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но многим трудно правильно питаться и регулярно делать упражнения в моменты тревоги. Изначально исследователи Центра Поллин предполагали, что чем выше тревожность, тем более люди склонны к употреблению сладкого, быстрых углеводов и сладких напитков.
Они обнаружили, что при повышении уровня тревоги от низкого к среднему пациенты действительно были склонны к т.н. «эмоциональному перееданию». Неожиданным стало то, что женщины с высоким уровнем тревожности ели меньше сладкого и быстрых углеводов.
Но отчего так получается? Исследователи считают, что все дело в психологии тревожности. «При высоком уровне тревожности в организме включается реакция «бей или беги», которая переводит его в более пассивный, «заторможенный» режим. Этим можно объяснить тягу к сладкому при слабой и умеренной тревоги, и ее отсутствие при высоком уровне», - говорят ученые.
Авторы отмечают, что исследование показало важность оценки и мониторинга психологического состояния, а также индивидуальных пищевых привычек и образа жизни пациентов в целом.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.