Особая диета повышает эффективность таргетной терапии

Специальная диета, в результате которой клетки трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) начинают испытывать нехватку питательных веществ, повышает эффективность таргетной терапии с применением антител, как сообщают исследователи из Онкологического центра UW Carbone.

Ведущий автор исследования, профессор Висконсинского университета д-р Винсент Крайнз, считает, что это находка послужит основанием для проведения клинических испытаний. Необходимо выяснить, сможет ли диета с низким содержанием метионина улучшить результаты лечения женщин с ТНРМЖ.

Метионин является эссенциальной (условно-незаменимой) аминокислотой, которая в низких количествах содержится в строгих вегетарианских («веганских») диетах.

У пациентов с ТНМРЖ варианты лечения ограничены, поскольку их опухолевым клеткам недостает 3 рецепторов – эстрогена, прогестерона и рецептора эпидермального фактора роста человека - 2 (HER-2). Эти рецепторы, как правило, и являются целью при гормональной терапии или химиотерапии.

Ученым давно известно, что дефицит метионина может блокировать рост многих типов раковых опухолей, однако доподлинно этот механизм не был изучен.

«Результаты показали, что нехватка метионина оказывает специфический эффект на молекулярные пути, отвечающие за гибель клеток. Уязвимость раковых клеток к лечению, воздействующему на эти пути, таким образом, повышается», - объясняет д-р Крайнз. «Эта находка действительно впечатляет, т.к. она означает, что соблюдение специальной диеты может повысить эффективность таргетной терапии».

В том числе, ученые обнаружили: когда клетки ТНРМЖ испытывают нехватку метионина – незаменимого питательного вещества, которое в больших количествах содержится в мясе, рыбе, некоторых орехах и бобовых, но в низких количествах во фруктах и овощах – они реагируют путем увеличения количества рецепторов TRAIL-R2 на поверхности клеток.

Это приводит к тому, что опухолевые клетки становятся крайне чувствительными к антителам, которые связываются с рецепторами TRAIL-R2 на поверхности клеток, вызывая их гибель.
«Удивительно то, что в здоровых клетках количество рецепторов под воздействием «метионинового стресса» не увеличивается», - добавляет д-р Крайнз. «А значит, диета поможет выявить этот дефект исключительно в злокачественных клетках».

Команда исследователей под руководством Елены Стрекаловой «посадила» мышей с ТНРМЖ на специальную диету с низким содержанием метионина, а затем животных лечили с применением антител, которые связываются с рецепторами TRAIL-R2. Как и человек, мыши могут непродолжительное время переносить без-метиониновую диету. Лечение антителами в сочетании с диетой оказалось более эффективным для сокращения размеров опухоли, а также предотвращения появления метастазов в легких, чем только лечение антителами.

Применение антител TRAIL-R2 само по себе неэффективно для лечения пациентов с метастатическими солидными опухолями, такими как ТНРМЖ. Ученые полагает, что лабораторные эксперименты послужат основой для клинического исследования с участием пациентов с раком молочной железы для проверки эффективности нового подхода.
Заболевания
Колоректальный рак
Рак желудка
Рак поджелудочной железы
Процедуры
Геномное профилирование злокачественных опухолей
Полное геномное секвенирование (WGS)
Таргетная терапия
Таргетная терапия гинекологических опухолей

Связанные новости

Все новости
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы