По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Рак легких является одним из наиболее распространенных типов рака. В Испании ежегодно диагностируется более 20 000 новых случаев. Аденокарцинома легких в 30 % запускается мутацией в гене KRAS, и в этом случае опухоль наиболее агрессивна, поскольку для ее лечения не существует таргетной терапии, а только стандартное лечение на основе цисплатина.

На этой неделе в известном журнале «Nature Medicine» выходит статья исследователей из Экспериментальной онкологической группы Испанского Национального Центра Исследования Рака (CNIO).

В ней ученые расскажут, каким образом комбинация препаратов дазатиниб, ингибитора протеина DDR1, и демцизумаб, ингибитора пути Notch, целенаправленно и эффективно сокращает аденокарциному легких, заметно улучшая прогнозы и выживаемость пациентов. «Следующим шагом после доклинических испытаний станут клинические исследования с целью утверждения данной комбинации препаратов в качестве первой направленной терапии против аденокарциномы легких», - комментирует д-р Чиара Амброжио, главный автор стати.

Основная трудность изучения аденокарциномы легких заключается в ее высокой неоднородности на поздних стадиях. Клетки опухоли эволюционируют и адаптируются к окружающей среде, чтобы вырасти, выжить и сформировать собственную субпопуляцию внутри опухоли. По этой причине болезнь часто перестает реагировать на лечение.

«Раковые опухоли обычно изучаются на поздних стадиях, но мы рассматривали начальную стадию формирования, чтобы избежать проблем с неоднородностью и выявить основной механизм, поддерживающий развитие опухоль, а также возможные способы лечения», - говорит д-р Амброжио.

Исследователи анализировали профиль генной экспрессии опухолей с помощью крупномасштабного генетического анализа. «Мы обнаружили повышенную активность гена DDR1 и решили проверить его ингибирование в качестве потенциальной стратегии лечения».

Последние данные показали, что комбинированная терапия с использованием 2-х и более препаратов способна предотвратить или как минимум замедлить рецидивы. Эксперты одновременно применяли дазатиниб, ингибитор протеина DDR1 и демцитабин, ингибитор сигнального пути Notch, функционально связанного с DDR1 в данном типе опухолей.

После 5 лет исследований, эксперты заключили, что комбинация 2-х препаратов оказывает совокупное воздействие на опухоли: уменьшает их размер, предотвращает прогрессирование и значительно повышает выживаемость больных. Данные препараты уже одобрены, что значительно упрощает проведение исследований с участием пациентов. Разработанный учеными метод может стать первой таргетной терапией аденокарциномы легких».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il