Ученые университетской клиники "Хадасса" случайно обнаружили, что лекарство Baricitinib, которое получал шестнадцатилетний юноша, страдающий также алопецией (заболевание, приводящим к облысению), вызвало рост волос.
Baricitinib применяется при лечении рака, а в настоящее время находится на определенных этапах клинических испытаний для лечения ревматоидных суставов, также эффективно и при лечении алопеции ареата. Ученые провели опыты с этим лекарством в лабораторных условиях на мышах, a в настоящее время проверяют эффективность этого лекарства в клинических условиях.
Алопеция ареата приводит к облысению разной степени примерно у двух процентов населения." Болезнь является причиной воспалительного процесса вокруг волосяных фолликул, что в свою очередь сопровождается выпадением волос. В настоящее время не существует успешного лечения этой болезни. Алопецию лечат стероидами, подавляющими иммунные силы организма и имеющими тяжелые побочные явления, а само лечение не дает длительный клинический эффект." Новое лечение обнаружилось случайно у 16-летнего юноши, кроме алопеции, страдавшего от генетического синдрома и лечившегося барицитинибом. По словам врачей, это было чудом - у пациента начали расти волосы в местах, которые облысели и не поддавались лечению много лет.
В сотрудничестве с исследователями Колумбийского университета США были проведены опыты на мышах с моделью заболевания, напоминающую алопецию ареата у человека . И лекарство оказалось эффективным.
Baricitinib относится к группе лекарств, тормозящих внутриклеточный воспалительный процесс, т.н. JAK. Эту группу лекарств используют сейчас для лечения воспалительных заболеваний или рака. Так как механизм , лежащий в основе алопеции ареата – воспалительный процесс вокруг волосяного мешочка, то использование ингибиторов этого процесса может быть эффективным также при этом заболевании. Параллельно в мире есть данные других ученых, что лекарства этой группы показали эффективность у больных, устойчивых к другим видам лечения." Научная работа, проведенная под руководством профессора Авраама Злотогорского и профессора Яакова Баркуна, опубликована в журнале "EBioMedicine".