Ретинобластома – это редкая злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая развивается из незрелых клеток-предшественников фоторецепторов. Заболевание обычно диагностируется у детей в возрасте до трёх лет. По статистике, в большинстве стран мира частота встречаемости ретинобластомы составляет около 1 случая на 15 000 - 20 000 живорождённых.
Ретинобластома может быть наследственной (40% случаев) и ненаследственной (60% случаев). Наследственная форма связана с герминальными мутациями в гене-супрессоре опухолевого роста RB1 и характеризуется более ранним возрастом манифестации (часто до 1 года), частым билатеральным поражением и повышенным риском вторых опухолей. Ненаследственная ретинобластома обусловлена соматическими мутациями в гене RB1, обычно диагностируется в возрасте около 2 лет и поражает только один глаз.
Основные симптомы ретинобластомы включают:
Диагноз устанавливается на основании офтальмологического осмотра под общей анестезией, ультразвукового исследования глаза, МРТ орбит и головного мозга. При наличии семейного анамнеза или билатерального поражения показано генетическое тестирование на мутации в гене RB1.
Основными методами лечения ретинобластомы являются:
Селективная интраартериальная химиотерапи - современный метод локорегионарного введения химиопрепаратов, позволяющий создать высокую концентрацию лекарств в опухоли при минимальной системной токсичности и сохранить глаз у большинства пациентов с интраокулярными формами ретинобластомы.
При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз при ретинобластоме обычно благоприятный. Общая 5-летняя выживаемость при интраокулярных формах превышает 95%, а около 70-80% глаз удается сохранить. Однако при экстраокулярном распространении опухоли и наличии метастазов прогноз значительно ухудшается. Пациенты с наследственными формами ретинобластомы имеют повышенный пожизненный риск развития вторых опухолей и требуют регулярного онкологического скрининга.
Важнейшую роль в снижении смертности и инвалидизации при ретинобластоме играет раннее выявление заболевания. Всем новорожденным и детям раннего возраста показан регулярный офтальмологический скрининг с осмотром глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза. При наличии семейного анамнеза ретинобластомы необходимо проведение молекулярно-генетического тестирования на носительство мутаций в гене RB1.
Ретинобластома является редкой, но потенциально излечимой злокачественной опухолью детского возраста. Совершенствование методов ранней диагностики и таргетной терапии, внедрение в клиническую практику селективной интраартериальной химиотерапии позволяют добиться высоких показателей выживаемости и сохранения зрительных функций у большинства пациентов.
Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?
Лечение ретинобластомы проводится на базе отделений офтальмологии и детской онкогематологии . Заведующий отделением офтальмологии, профессор Яков Пеер обладает более чем 30-тилетним опытом лечения ретинобластомы.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Позвоните нам по одному из номеров
Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.ilВаша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.