Реакция "трансплантат против хозяина" (РТПХ) - это серьезное осложнение, которое может развиться после аллогенной трансплантации костного мозга или стволовых клеток. РТПХ возникает, когда донорские иммунные клетки (Т-лимфоциты) в трансплантате распознают ткани реципиента как чужеродные и атакуют их, вызывая воспаление и повреждение органов.

Различают острую и хроническую РТПХ. Острая РТПХ обычно развивается в первые 100 дней после трансплантации и поражает преимущественно кожу, печень и желудочно-кишечный тракт. Симптомы могут включать сыпь, зуд, желтуху, тошноту, рвоту, диарею. Хроническая РТПХ возникает позже и может затрагивать практически любой орган, напоминая по проявлениям аутоиммунные заболевания.

Риск развития РТПХ зависит от многих факторов: степени HLA-совместимости донора и реципиента, источника трансплантата (костный мозг, периферические или пуповинные стволовые клетки), возраста и пола донора и реципиента, интенсивности режима кондиционирования, профилактики РТПХ и др.

Для профилактики РТПХ используют удаление Т-лимфоцитов из трансплантата, иммуносупрессивные препараты (циклоспорин, такролимус, метотрексат, микофенолата мофетил), моноклональные антитела (алемтузумаб, антитимоцитарный глобулин), посттрансплантационный циклофосфамид. Однако удаление Т-клеток и глубокая иммуносупрессия повышают риск отторжения трансплантата, инфекций и рецидива заболевания.

Лечение развившейся РТПХ зависит от ее типа, степени тяжести и ответа на терапию первой линии - высокие дозы стероидов. При резистентности применяют ингибиторы кальциневрина, mTOR, JAK1/2, моноклональные антитела (инфликсимаб, этанерцепт, басиликсимаб), экстракорпоральный фотоферез, мезенхимальные стволовые клетки и др.

Несмотря на успехи в профилактике и лечении, РТПХ остается одной из основных причин заболеваемости и смертности после аллогенной трансплантации. Однако она необходима для реализации эффекта "трансплантат против лейкоза/лимфомы", который вносит важный вклад в предотвращение рецидивов. Поэтому целью современных подходов является не полное подавление РТПХ, а модуляция баланса между РТПХ и ее защитным противоопухолевым действием.

Перспективные направления включают оптимизацию режимов кондиционирования и профилактики РТПХ, генетическую модификацию Т-клеток для повышения специфичности, адоптивную Т-клеточную терапию с использованием регуляторных, истощенных или специфичных к опухоли клонов, ингибиторы контрольных точек, цитокинов, метаболизма и эпигенетической регуляции. Это позволит персонализировать подход к профилактике и лечению РТПХ в зависимости от характеристик конкретного пациента и добиться лучших результатов трансплантации.

Врачи клиники

Все врачи

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il