Глютеновая болезнь (целиакия) – это иммунная реакция при употреблении в пищу глютена. Глютен – это белок, содержащийся в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене). Целиакия – это нарушение пищеварения, вызываемое повреждением слизистой оболочки тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и родственные ему белки.
Основной причиной целиакии является наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, возникающим на глютены. Употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает диспепсический синдром, диарею, похудание и внекишечные поражения (анемия и т.д.). Как правило, при целиакии, особенно при длительном её течении, имеет место нарушенное всасывание сахаров, жиров, витаминов, железа, кальция, нарушается транспорт цистина, обмен триптофана, то есть речь идет об универсальной мальабсорбции. У детей мальабсорбция может повлиять на рост и развитие. Повреждения кишечника могут вызывать боль в желудке, особенно после еды.
От целиакии не существует лечения, но соблюдение безглютеновой диеты может предотвратить проявление симптомов заболевания и привести к оздоровлению пораженных участков кишечника.
Диагностика целиакии проводится под руководством врачей-специалистов отделения гастроэнтерологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.