Невротизация - это хирургический метод восстановления функции денервированных мышц путем пересадки здорового нерва или его ветви на поврежденный нерв. Данная процедура применяется при необратимых поражениях периферических нервов, когда прямое восстановление целостности нерва невозможно или неэффективно.

Показания

  • Травматические повреждения нервов с дефектом нерва или длительной денервацией мышц
  • Последствия полиомиелита или других нейромышечных заболеваний
  • Родовые или акушерские параличи (паралич Эрба-Дюшенна, паралич Клюмпке)
  • Опухоли нервов или спинного мозга
  • Центральные параличи (инсульт, детский церебральный паралич)

Принципы невротизации

  1. Выбор нерва-донора: используются функционально менее значимые нервы или их ветви, иннервирующие синергичные или антагонистичные мышцы.
  2. Соответствие по количеству аксонов: нерв-донор должен содержать достаточное количество аксонов для реиннервации мышц-мишеней.
  3. Близость к мышцам-мишеням: нерв-донор должен находиться в непосредственной близости к денервированным мышцам для уменьшения времени и расстояния регенерации аксонов.
  4. Своевременность: невротизацию следует проводить в ранние сроки после денервации мышц (оптимально - в первые 6-12 месяцев), пока еще не развились необратимые изменения в мышцах.

Виды невротизации

  1. Прямая невротизация: нерв-донор подшивается непосредственно к денервированным мышцам или к дистальному концу поврежденного нерва.
  2. Невротизация через вставку: между нервом-донором и реципиентом помещается аутотрансплантат нерва для преодоления расстояния или дефекта.
  3. Невротизация с использованием вставки из венозного графта или синтетического кондуита.
  4. Эндо-невральная невротизация: селективное сшивание отдельных пучков (фасцикул) нерва-донора и нерва-реципиента для улучшения специфичности реиннервации.

Примеры невротизации

  • Пересадка ветвей добавочного нерва или межреберных нервов на подмышечный нерв при родовом параличе верхней конечности.
  • Пересадка ветвей срединного или локтевого нерва на лучевой нерв при радиальной нейропатии.
  • Пересадка части икроножного нерва на большеберцовый нерв при синдроме свисающей стопы.
  • Пересадка ветвей лицевого нерва здоровой стороны на пораженную сторону при параличе Белла.

Реабилитация и прогноз

После невротизации необходима длительная реабилитация, включающая лечебную физкультуру, электростимуляцию, массаж и эрготерапию. Первые признаки реиннервации мышц появляются через 6-12 месяцев после операции, а полное восстановление функции может занять 2-3 года. Результаты невротизации зависят от многих факторов, включая возраст пациента, давность денервации, выбор нерва-донора и реабилитационные мероприятия. В целом, невротизация позволяет достичь функционально полезного восстановления движений в 60-80% случаев.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Врачи клиники

Все врачи

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il