Врачи клиники «Хадасса» изменили жизнь семьи из Узбекистана

Последние достижения в области генетического секвенирования помогли врачам медицинской организации «Хадасса» выявить определенную мутацию у троих детей из узбекской семьи, страдающих нарушением интеллектуального развития, задержкой роста, судорожными припадками, а также нарушением глюкозного обмена. Теперь другие дети из этой семьи также смогут пройти тестирование, чтобы выяснить, являются ли они носителями данной мутации.

Поначалу родители, которые переехали в Израиль из Узбекистана, были против любых генетических тестов из-за своих религиозных убеждений, опасаясь, что результаты повлияют на их решение заводить детей в дальнейшем, или что возникнет необходимость экстракорпорального оплодотворения для отслеживания генетических нарушений. Однако позднее, когда старшие дети выросли и задумались о браке, они изменили свое решение.

Профессор Орли Эльпелег, заведующая отделением генетических и метаболических заболеваний, вместе с коллегами провела процедуру генетического секвенирования в лаборатории молекулярной генетики. Процедура под названием «полное экзомное секвенирование» (WES) проходила в соответствии с последними достижениями генетики и медицины.

«WES - это технология будущего, которая позволяет изучить генетический профиль человека и обнаружить специфические вариации в кодирующей области, называемой «экзон», - поясняет д-р Давид Гиллис, детский эндокринолог клиники «Хадасса». Благодаря данному методу, пара, которая собирается создать семью, может сдать анализ крови и убедиться, что ни один из партнеров не является носителем опасных мутаций. «Здоровые дети из этой семьи получили возможность вступить в брак, завести своих детей, не опасаясь нависшего над ними генетического проклятия», - отмечает доктор.

В ситуации, с которой столкнулись врачи «Хадассы», муж и жена не являлись близкими родственниками (например, двоюродными братом и сестрой), как это часто бывает при рецессивном наследовании болезнетворного гена. В этом случае заболевание проявляется только при наличии одной и той же мутации у обоих родителей. Еврейские общины Узбекистана существуют достаточно обособленно и в большинстве случаев замужние пары так или иначе состоят в родстве друг с другом. «Речь идет о генетике, которой более 1500 лет», - подчеркивает д-р Гиллис.

Исследуя генетический профиль семьи, специалисты «Хадассы» обнаружили миссенс-мутацию - специфическое изменение ДНК, в ходе которого одна аминокислота сменяется на другую, что приводит к снижению активности определенных жизненно важных белков. В результате у детей развиваются такие синдромы, как микроцефалия (аномально малый размер головы), задержка роста, нарушение интеллектуального развития, эпилепсия и крайне низкий уровень глюкозы в крови. Все эти нарушения наблюдались у троих из 12 детей в семье. «Клинические наблюдения подтвердили гипотезу, что эпилепсия и отставание в развитии развиваются на фоне экспрессии мутагена в нервных тканях, а не по причине низкого уровня глюкозы», - отмечает д-р Гиллис.

«Дальнейшие исследования функционального эффекта, который производит данная мутация, подтвердили предположения ученых. Кроме того, ранее другая команда исследователей обнаружила еще одну мутацию в том же самом гене у нееврейской семьи. В этой семье дети имели схожий фенотип, однако у них нарушения глюкозного обмена привели к развитию диабета. Врачи опасаются, что заболевание со временем может развиться и у троих детей из узбекской семьи.

Под наблюдением д-ра Гиллис и проф. Эльпелег находились трое больных детей (двое мальчиков и девочка), которые родились в семье 3, 8 и 9 по счету. Последний раз они наблюдались в Хадассе в возрасте 19, 14 и 13 лет и на тот момент все еще нуждались в помощи, чтобы одеться. В возрасте от 5 до 6 лет дети страдали от повторяющихся эпилептических припадков . Оба родителя, которые являлись носителями мутации, были здоровы и не знали никого из родственников, кто сталкивался бы с похожими проблемами.

«Случаи, когда сходится пара с редкими генетическими нарушениями, действительно происходят нечасто», - комментирует д-р Гиллис. «Естественно, мы хотим, чтобы здоровые дети жили нормальной жизнью, создавали семьи, не опасаясь последствий генетических нарушений. Благодаря проведенному исследованию они получили такую возможность, даже если выберут в качестве спутников жизни кого-то из своей общины»,

"Поскольку к нам часто обращаются традиционные семьи с подобными проблемами, специалисты «Хадассы» остаются на передовой современных достижений медицины и генетики. Множество открытий применимы также для диагностики и лечения более распространенных заболеваний», - заключает д-р Гиллис.

Результаты исследования были опубликованы 22 июля 2014 года в онлайн-выпуске журнала «Медицинская генетика».
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы