Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ретроспектива знаменательного открытия офтальмологов «Хадассы»



Офтальмологическое отделение клиники "Хадассы" по праву считается одним из лучших глазных центров в Израиле и за его пределами. Отделение получило известность не только благодаря современному оборудованию и передовым методикам. Научные открытия, совершенные его сотрудниками, перевернули подход к лечению многихсложных заболеваний.

Перенесемся на мгновение в далекий 1948-ой. Доктор Исаак Сизар Майклсон, служивший глазным хирургом в Британской армии во время сражения в Египте, иммигрирует в Израиль.

Недавно назначенный министр здравоохранения просит его организовать офтальмологическую службу для нового государства. Шесть лет спустя, в 1954 г., проф. Майклсон становится директором отделения офтальмологии медицинского центра «Хадасса». Под его руководством, отделение становится Научно-исследовательским центром офтальмологии, оборудованным лабораториями для изучения глазных болезней.

Внимание профессора занимает патологическое формирование кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Он предполагает, что существует белок, который запускает этот процесс. Д-р Майклсон дает ему название «х-фактор». По его гипотезе, данный белок необходим для образования кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Но помимо того, х-фактор стимулирует их чрезмерный рост, как реакцию на недостаток поступления кислорода к тканям сетчатки, что провоцирует различные глазные заболевания.

Перенесемся обратно в наше время. В 1991 году проф. Якоб Пеер, врач-офтальмолог «Хадассы» изучал рак глаза. Он собирался встретиться с проф. Эли Кешет, молекулярным биологом из Еврейского университета, который занимался изучением механизмов формирования кровеносных сосудов, а также регуляции главных белков, отвечающих за данный процесс. Новые кровеносные сосуды – один из важнейших факторов выживания раковых клеток.

Д-р Пеер слушал, как проф. Кешет рассказывает о своей работе, и внезапно его сердце забилось чаще. Он попросил биолога исследовать образцы тканей сетчатки одного из его пациентов, страдавшего от рака глаза. Проф. Пеер подозревал, что белок, который изучает проф. Кешет, – и есть тот самый «х-фактор» Исаака Майклсона.

Вспоминая то время, проф. Пеер говорит, что не мог заснуть три дня, пока не пришли результаты анализов. «Мы действительно обнаружили загадочный «х-фактор» Майклсона. Оставалось только тщательно изучить его, чтобы найти лекарство и спасти зрение тысяч пациентов».

Белок получил название «фактор роста сосудистого эндотелия» (VEGF). Он представляет собой сигнальную молекулу, которая стимулирует формирование кровеносных сосудов. Открытие было немедленно внедрено в практику – фармацевтическая компания «Генентех» приступила к разработке вещества-антидота, которое препятствовало бы чрезмерной выработке VEGF.

Препарат Авастин компании «Генентех» - один из наиболее широко применяемых лекарственных средств для лечения таких болезней сетчатки, как возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, а также окклюзия центральной вены сетчатки.

«Для разработки нового препарата требуется вначале найти микроорганизм, бактерию или, в данном случае, белок, изначально вызвавший проблему. После того, как мы обнаружили VEGF, фарм. компания смогла приступить к разработке лекарства. Авастин – это средство, которое препятствует чрезмерной продукции белка VEGF», - поясняет проф. Пеер.

В настоящее время продолжается активная разработка препаратов против VEGF для лечения различных типов рака.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il