По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Ретроспектива знаменательного открытия офтальмологов «Хадассы»



Офтальмологическое отделение клиники "Хадассы" по праву считается одним из лучших глазных центров в Израиле и за его пределами. Отделение получило известность не только благодаря современному оборудованию и передовым методикам. Научные открытия, совершенные его сотрудниками, перевернули подход к лечению многихсложных заболеваний.

Перенесемся на мгновение в далекий 1948-ой. Доктор Исаак Сизар Майклсон, служивший глазным хирургом в Британской армии во время сражения в Египте, иммигрирует в Израиль.

Недавно назначенный министр здравоохранения просит его организовать офтальмологическую службу для нового государства. Шесть лет спустя, в 1954 г., проф. Майклсон становится директором отделения офтальмологии медицинского центра «Хадасса». Под его руководством, отделение становится Научно-исследовательским центром офтальмологии, оборудованным лабораториями для изучения глазных болезней.

Внимание профессора занимает патологическое формирование кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Он предполагает, что существует белок, который запускает этот процесс. Д-р Майклсон дает ему название «х-фактор». По его гипотезе, данный белок необходим для образования кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Но помимо того, х-фактор стимулирует их чрезмерный рост, как реакцию на недостаток поступления кислорода к тканям сетчатки, что провоцирует различные глазные заболевания.

Перенесемся обратно в наше время. В 1991 году проф. Якоб Пеер, врач-офтальмолог «Хадассы» изучал рак глаза. Он собирался встретиться с проф. Эли Кешет, молекулярным биологом из Еврейского университета, который занимался изучением механизмов формирования кровеносных сосудов, а также регуляции главных белков, отвечающих за данный процесс. Новые кровеносные сосуды – один из важнейших факторов выживания раковых клеток.

Д-р Пеер слушал, как проф. Кешет рассказывает о своей работе, и внезапно его сердце забилось чаще. Он попросил биолога исследовать образцы тканей сетчатки одного из его пациентов, страдавшего от рака глаза. Проф. Пеер подозревал, что белок, который изучает проф. Кешет, – и есть тот самый «х-фактор» Исаака Майклсона.

Вспоминая то время, проф. Пеер говорит, что не мог заснуть три дня, пока не пришли результаты анализов. «Мы действительно обнаружили загадочный «х-фактор» Майклсона. Оставалось только тщательно изучить его, чтобы найти лекарство и спасти зрение тысяч пациентов».

Белок получил название «фактор роста сосудистого эндотелия» (VEGF). Он представляет собой сигнальную молекулу, которая стимулирует формирование кровеносных сосудов. Открытие было немедленно внедрено в практику – фармацевтическая компания «Генентех» приступила к разработке вещества-антидота, которое препятствовало бы чрезмерной выработке VEGF.

Препарат Авастин компании «Генентех» - один из наиболее широко применяемых лекарственных средств для лечения таких болезней сетчатки, как возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, а также окклюзия центральной вены сетчатки.

«Для разработки нового препарата требуется вначале найти микроорганизм, бактерию или, в данном случае, белок, изначально вызвавший проблему. После того, как мы обнаружили VEGF, фарм. компания смогла приступить к разработке лекарства. Авастин – это средство, которое препятствует чрезмерной продукции белка VEGF», - поясняет проф. Пеер.

В настоящее время продолжается активная разработка препаратов против VEGF для лечения различных типов рака.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il