Ретроспектива знаменательного открытия офтальмологов «Хадассы»
Офтальмологическое отделение клиники "Хадассы" по праву считается одним из лучших глазных центров в Израиле и за его пределами. Отделение получило известность не только благодаря современному оборудованию и передовым методикам. Научные открытия, совершенные его сотрудниками, перевернули подход к лечению многихсложных заболеваний.
Перенесемся на мгновение в далекий 1948-ой. Доктор Исаак Сизар Майклсон, служивший глазным хирургом в Британской армии во время сражения в Египте, иммигрирует в Израиль.
Недавно назначенный министр здравоохранения просит его организовать офтальмологическую службу для нового государства. Шесть лет спустя, в 1954 г., проф. Майклсон становится директором отделения офтальмологии медицинского центра «Хадасса». Под его руководством, отделение становится Научно-исследовательским центром офтальмологии, оборудованным лабораториями для изучения глазных болезней.
Внимание профессора занимает патологическое формирование кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Он предполагает, что существует белок, который запускает этот процесс. Д-р Майклсон дает ему название «х-фактор». По его гипотезе, данный белок необходим для образования кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Но помимо того, х-фактор стимулирует их чрезмерный рост, как реакцию на недостаток поступления кислорода к тканям сетчатки, что провоцирует различные глазные заболевания.
Перенесемся обратно в наше время. В 1991 году проф. Якоб Пеер, врач-офтальмолог «Хадассы» изучал рак глаза. Он собирался встретиться с проф. Эли Кешет, молекулярным биологом из Еврейского университета, который занимался изучением механизмов формирования кровеносных сосудов, а также регуляции главных белков, отвечающих за данный процесс. Новые кровеносные сосуды – один из важнейших факторов выживания раковых клеток.
Д-р Пеер слушал, как проф. Кешет рассказывает о своей работе, и внезапно его сердце забилось чаще. Он попросил биолога исследовать образцы тканей сетчатки одного из его пациентов, страдавшего от рака глаза. Проф. Пеер подозревал, что белок, который изучает проф. Кешет, – и есть тот самый «х-фактор» Исаака Майклсона.
Вспоминая то время, проф. Пеер говорит, что не мог заснуть три дня, пока не пришли результаты анализов. «Мы действительно обнаружили загадочный «х-фактор» Майклсона. Оставалось только тщательно изучить его, чтобы найти лекарство и спасти зрение тысяч пациентов».
Белок получил название «фактор роста сосудистого эндотелия» (VEGF). Он представляет собой сигнальную молекулу, которая стимулирует формирование кровеносных сосудов. Открытие было немедленно внедрено в практику – фармацевтическая компания «Генентех» приступила к разработке вещества-антидота, которое препятствовало бы чрезмерной выработке VEGF.
Препарат Авастин компании «Генентех» - один из наиболее широко применяемых лекарственных средств для лечения таких болезней сетчатки, как возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, а также окклюзия центральной вены сетчатки.
«Для разработки нового препарата требуется вначале найти микроорганизм, бактерию или, в данном случае, белок, изначально вызвавший проблему. После того, как мы обнаружили VEGF, фарм. компания смогла приступить к разработке лекарства. Авастин – это средство, которое препятствует чрезмерной продукции белка VEGF», - поясняет проф. Пеер.
В настоящее время продолжается активная разработка препаратов против VEGF для лечения различных типов рака.