Новые факты о меланоме глаза

Недавно команда исследователей из Многопрофильного Института Онкологии при Университете штата Огайо впервые обнаружила связь между генами, отвечающими за цвет глаз, и генами, запускающими развитие увеальной меланомы. Результаты дают основание предполагать, что наследственный генетический фактор, связанный с пигментацией глаз может повысить риск образования злокачественной опухоли. Новые данные были опубликованы в престижном научном журнале «Scientific Reports».
«Это очень важное открытие, которое углубит наше понимание взаимодействия пигментных генов с другими генетическими и средовыми факторами риска при злокачественных опухолях, не связанных с воздействием солнца, в том числе меланоме глаза.
Результаты исследования могут совершить настоящий переворот в данной области. Мы предполагаем, что особенности пигментации глаз могут запускать развитие меланомы, независимо от принятых солнцезащитных мер», - говорит главный автор исследования, д-р Абдель-Рахман.
Изучение генетических причин увеальной меланомы, в отличие от других солидных опухолей, продвигалось довольно медленно, в основном, из-за редкости данного заболевания и отсутствия масштабной исследуемой группы пациентов.
Именно поэтому в ходе данного исследования ученые проанализировали образцы более 270 пациентов с увеальной меланомой, большинство из которых проходило лечение в клиниках штата Огайо.
Ученым давно известно о наличии связи между глазной меланомой и меланомой кожи, а генетические факторы последней изучены в наибольшей степени. Главной задачей исследования было определить, лежат ли в основе обоих заболевания одни и те же генетические причины.
Исследователи тщательно проанализировали 29 наследственных генетических мутации, известных своей связью с меланомой кожи, чтобы определить, повышают ли они также риск меланомы глаза. Результаты показали, что 5 из 29 генетических мутаций связаны с риском меланомы глаза. Из них три наиболее влиятельных расположены в участке генома, ответственном за цвет глаз.
«Долгое время считалось, что генетическая предрасположенность к меланоме глаза имеется лишь у небольшой группы пациентов, члены семьи которых страдали от данного заболевания. Новые данные свидетельствуют в пользу дополнительных факторов риска, главный из которых – пигментация глаза», - комментируют ученые. Они надеются, что полученные сведения будут способствовать более глубокому пониманию молекулярной основы меланомы в целом.