Новые о факты о трансплантации стволовых клеток
Недавнее исследование показало, что трансплантация клеток, взятых непосредственно из костного мозга донора, лучше влияет на качество жизни и психологическое состояние пациентов в долговременной перспективе, чем трансплантация клеток, взятых из циркулирующей крови. Выяснилось также, что в первом случае пациенты реже испытывают симптомы реакции «трансплантат против хозяина» (ТПХ) и скорее возвращаются к нормальной жизни и работе. Результаты исследования были опубликован в недавнем выпуске журнала «JAMA Oncology».
«Мы надеемся, что врачи и пациенты смогут принять во внимание эти новые данные при планировании трансплантации», - комментирует ведущий автор исследования, д-р Стефани Ли из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона. Д-р Ли также подчеркивает, что полученные результаты применимы лишь для той категории пациентов, которая по своим характеристикам сходна с экспериментальной группой (см. ниже).
Ученые также выяснили, что между двумя исследуемыми группами не было различий в отношении общей выживаемости, смертности в связи с лечением, а также случаев рецидивов.
«Существует множество разновидностей трансплантации и выбор источника стволовых клеток – это только первый шаг. Однако нам важен любой фактор, который в перспективе может улучшить исход лечения», - отмечают исследователи.
В исследовании участвовали 550 пациентов в возрасте от 16 до 66 с диагнозом «лейкемия» или другими злокачественными заболеваниями крови, которые нуждались в трансплантации кроветворных стволовых клеток от неродственного донора. Все участники были случайным образом поделены на 2 экспериментальные группы. По прошествии 0,5-5 лет после трансплантации исследователи периодически звонили пациентам, чтобы узнать об их самочувствии.
Они обнаружили, что пациенты, у которых трансплантируемые клетки были взяты из костного мозга доноров, сообщали о лучшем психологическом самочувствии, чем те, кто перенес трансплантацию клеток из циркулирующей (периферической) крови. Также участники из 1 группы с большей вероятностью возвращались к работе, пусть и частичной, спустя какое-то время после лечения.
Ученые полагают, что разница в психологическом состоянии испытуемых объясняется тем, что первая группа переживала меньше симптомов хронической реакции ТПХ, и, как следствие, меньше побочных эффектов от ее лечения. Хроническая РТПХ является частым осложнением, при котором трансплантированные иммунные клетки атакуют здоровые клетки реципиента, вызывая такие симптомы, как утолщение кожи и устойчивое снижение функции легких.
Команда доктора Ли усердно работает над повышением эффективности процедуры трансплантации при одновременном снижении побочных эффектов.