Прицельная биопсия в диагностике рака простаты
Прицельная биопсия позволяет с большой вероятностью обнаружить рак простаты высокого риска. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале «JAMA» при подозрении на рак простаты у мужчин, прицельная биопсия с МРТ или ультразвуковым Fusion-контролем чаще позволяет обнаруживать рак высокого риска и реже - низкого, чем стандартная биопсия.
Обычная диагностическая процедура при подозрении на рак простаты – стандартная шеститочечная расширенная биопсия. Достижения в области визуализации привели к разработке прицельной биопсии с МРТ или ультразвуковым Fusion-контролем. Преимущества прицельной биопсии по сравнению со стандартной биопсией или комбинацией двух методов являются объектом изучения в данном исследовании.
Питер А. Пинто д. м. н. и М. Минхаж Сиддики, д. м. н. из Национального института рака при Национальном институте здравоохранения (г. Бетесда, Мэриленд) с коллегами проанализировали данные 1 003 мужчин, прошедших визуализационную диагностику, а затем прицельную/стандартную биопсию, для выявления очага опухоли, в Национальном институте рака с 2007 по 2014 год.
Процедура назначается при повышенном уровне простат-специфического антигена (ПСА) в организме или аномалии, обнаруженной в ходе пальцевого ректального исследования, зачастую при отрицательных результатах первичной биопсии.
С помощью прицельной биопсии диагностировано практически то же количество случаев рака (461), что и при стандартной биопсией (469). Эта закономерность наблюдалась среди 690 мужчин, прошедших две эти процедуры (69 %). Различие состоит в том, что в результате прицельной биопсии диагностировано на 30 % больше случаев рака высокого риска (173 и 122) и на 17 % меньше случаев рака низкого риска (213 и 258).
Совместное проведение стандартной и прицельной биопсий позволило определить на 103 случая больше (22%), однако из них 83 % составили случаи рака низкого риска и только 5 % - высокого риска, а также 12 % - среднего риска. Таким образом, эффективность совместного применения двух методов также имеет пределы. Всего в дополнительном проведении стандартной биопсии нуждались 200 человек.
Возможность выявлять заболевания различной степени риска у прицельной биопсии более выражена по сравнению со стандартной биопсией или комбинированном подходе, что было выявлено по данным 170 мужчин, прошедших простатэктомию.
«Исследования показали, что прицельная биопсия может значительно изменить распределение рисков при диагностике рака простаты и-за выявить больше случаев рака простаты высокого риска. Эти выводы могут быть полезны в клинической практике, однако важно понимать, что пока имеются лишь подготовительные данные с учетом ожидаемых результатов, таких как рецидив заболевания и смертность от рака простаты. Необходимо дальнейшее проведение рандомизированных клинических исследований для определения эффективности прицельной биопсии», - говорят авторы.
«Любой метод диагностики, влияющий на выбор лечения и щадящий пациента, должен быть рассмотрен незамедлительно, даже если пока проведены не все клинические испытания. При этом он не может быть внедрен в клиническую практику, пока нет прямых доказательств улучшения качества и продолжительности жизни больных. Ввиду этого научное сообщество должно провести клинические исследования, которые докажут, что перспективные новые технологии, такие, как биопсия с МРТ или ультразвуковым Fusion-контролем принесут ощутимую пользу людям».