Новый препарат в борьбе с раком легких

Препарат Тагриссо/ Tagrisso (озимертиниб) был одобрен по ускоренной программе FDA 13 ноября 2015-го г. для лечения прогрессирующего немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Пероральный препарат Тагриссо предназначен для пациентов со специфической мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – T790M, а также для пациентов, чье состояние ухудшилось после проведения других терапий, блокирующих EGFR.

Рак легких лидирует среди причин смерти от онкологических заболеваний в США. По оценкам национального института рака, в 2015 году количество новых диагностированных случаев рака легких в США составит 221 200, а количество смертей по причине данного заболевания – 158 040. НМРЛ является наиболее распространенным типом рака легких, возникающим при формировании раковых клеток непосредственно в тканях легких. Ген EGFR – это особый белок, который участвует в росте и распространении раковых клеток.

«С каждым проведенным исследованием мы все больше узнаем о молекулярной основе рака легких и причинах его устойчивости в результате прошлых методов лечения», - говорит Ричард Пасдар, д-р мед. наук, руководитель Отдела гематологических и онкологических препаратов из Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. “Одобрение препарата Тагриссо – это новая возможность лечения для пациентов с резистентной мутацией T790M. Утверждение препарата основано на результатах клинических исследований, показавших высокую эффективность препарата в уменьшении размеров опухоли более чем у половины пациентов».

Также FDA предоставило одобрение первому сопутствующему диагностическому тесту для определения мутаций EGFR.

Безопасность и эффективность препарата Тагриссо были доказаны в ходе двух мультицентровых несравнительных клинических исследованиях, в которых принимали участие всего 411 пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких, имеющих мутацию T790M гена EGFR, состояние которых ухудшилось после лечения препаратами, блокирующими активность EGFR. По результатам 2-х исследований у 57 % участников первого исследования и 61 % второго исследования опухоль частично либо полностью уменьшилась в размерах.

Ускоренное одобрение может смениться длительным после проведения соответствующих подтверждающих исследований.

Наиболее распространенными побочными явлениями, которые наблюдались в результате приема препарата Тагриссо, были: диарея, аллергическая реакция, сыпь и покраснение на коже. Препарат также способен вызывать серьезные побочные эффекты, включая воспаление легких и нарушение работы сердца. Беременные женщины должны быть предупреждены специалистами здравоохранения о возможном вреде для будущего ребенка, связанном с приемом данного препарата.

Обновленная информация (апрель, 2024 г.) 

За последние 10 лет в лечении рака легких произошли значительные изменения, связанные с развитием молекулярной биологии, иммунологии и таргетной терапии. Эти достижения позволили улучшить прогноз и качество жизни пациентов с различными типами рака легких, в том числе с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и мелкоклеточным раком легкого (МРЛ).

 Иммунотерапия.Одним из главных прорывов в лечении рака легких стало внедрение иммунотерапии - подхода, направленного на активацию собственного иммунного ответа организма против опухоли. Ингибиторы контрольных точек иммунитета, такие как пембролизумаб (Китруда), ниволумаб (Опдиво) и атезолизумаб (Тецентрик), показали высокую эффективность у пациентов с распространенным НМРЛ, в том числе у пациентов без активирующих мутаций. Эти препараты блокируют взаимодействие между рецепторами PD-1 и PD-L1, тем самым "высвобождая" Т-лимфоциты для атаки на опухолевые клетки.

Таргетная терапия. Благодаря развитию молекулярно-генетических методов диагностики стало возможным выявление специфических драйверных мутаций в опухолях легких и подбор таргетных препаратов, блокирующих соответствующие сигнальные пути. Помимо уже известных ингибиторов EGFR (гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб) и ALK (кризотиниб, церитиниб, алектиниб), в клиническую практику вошли новые таргетные препараты: Алектиниб (Алеценза), бригатиниб (Алюнбриг), лорлатиниб (Лорбрена) - ингибиторы ALK второго и третьего поколения, преодолевающие резистентность к кризотинибу. Кризотиниб, церитиниб, энтректиниб, ларотректиниб - ингибиторы ROS1, NTRK1-3. Капматиниб (Табректа), тепотиниб (Тепметко) - ингибиторы MET. Селперкатиниб (Ректрево), прасетиниб (Гаврето) - ингибиторы RET.

Комбинированные подходы. Для повышения эффективности лечения и преодоления резистентности к терапии активно изучаются комбинации различных препаратов, в том числе комбинации иммунотерапии и химиотерапии, иммунотерапии и таргетной терапии, а также сочетание разных таргетных препаратов. Например, комбинация пембролизумаба с химиотерапией на основе препаратов платины и пеметрекседа одобрена в качестве первой линии терапии распространенного НМРЛ. 

Лечение мелкоклеточного рака легкого. В лечении МРЛ также произошли существенные изменения. Иммунотерапевтические препараты атезолизумаб и дурвалумаб в комбинации с химиотерапией одобрены для первой линии лечения распространенного МРЛ. Кроме того, ведутся исследования по изучению эффективности ингибиторов контрольных точек иммунитета и таргетных препаратов при рецидивирующем и рефрактерном МРЛ.


Врачи клиники

Все врачи


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il