По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Раны и воспаления провоцируют меланому

Исследователи из Велиобритании и Дании изучали прозрачную личинку рыбки данио (zebrafish), чтобы выяснить, как процесс заживления ранок провоцирует рак кожи. На видео видно, как нейтрофилы, защитные клетки иммунной системы, перемещаются от ранки к предраковым клеткам кожи, расположенным поблизости. Вновь прибывшие нейтрофилы вызывают быстрое деление этих клеток, что может привести к их перерождению в меланому. Результаты исследования опубликованы в The EMBO Journal.

«Полученные результаты свидетельствуют напрямую, что существует связь между воспалением в результате полученной раны и развитием рака кожи», - утверждает д-р Пол Мартин, профессор Бристольского университета и Университета Кардиффа. «Белые кровяные тельца, в особенности, нейтрофилы, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы организма, захватываются ближайшими предраковыми клетками, что приводит к быстрому распространению опухолевых клеток в экспериментальной модели с рыбками данио».

Воспаление является одним из 10 существующих признаков рака. Также иногда встречается описание рака, как «незаживающей раны». Тем не менее, досконально не выяснено, как физическое повреждение тканей влияет на развитие рака.

Для установления этой связи исследователи изучали генетически модифицированную личинку рыбки данио. Изменения, происходившие в клетках, наблюдались с помощью лазерной сканирующей конфокальной микроскопии.

Результаты дальнейших экспериментов продемонстрировали, что особый тип сигнальных молекул простагландин E2, высвобождаемых нейтрофилами, является частью сигнального пути, вызывающего всплеск роста опухолевых клеток. Высокий уровень нейтрофилов также был обнаружен в образцах пациентов с меланомой, характеризующейся язвами. Важно то, что повышенное количество нейтрофилов связано с активным делением клеток меланомы и плохой выживаемость организмов. Полученные результаты дают основание предполагать схожие процессы и у человека.

Авторы подчеркивают, что результаты исследования могут найти применение в онкологической хирургии. Минимально инвазивная хирургия эффективна во многих случаях и зачастую является предпочтительным метод лечения. Однако в случаях, когда раковая ткань не может быть удалена полностью, воспалительная реакция может активизировать оставшиеся в организме раковые клетки. «Мы полагаем, что пациентам может помочь терапия, направленная на торможения воспалительной реакции, вызванной повреждением тканей», - добавляет д-р Мартин. В настоящее время исследования меланомы на экспериментальных моделях продолжаются.
[/video]


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il