По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


children_cancerКаждый год 6 000 детей и подростков в Европе умирает от рака, а две трети выживших продолжают страдать от побочных эффектов, связанных с лечением. Несмотря на то, что рак у детей развивается достаточно редко, а за последние десятилетия был сделан значительный прогресс в лечении, проблема существует и нуждается в эффективном решении. Так заявило в своем докладе Европейское общество по вопросам детской онкологии (SIOPE) на Европейском онкологическом конгрессе 26 сентября 2015.

SIOPE разработало план, направленный на улучшение лечения и качества жизни детей, перенесших рак. Конечная цель заключается в максимальном продлении периода ремиссии и минимизации побочных эффектов. Рак до сих пор остается главной причиной смертности от заболеваний среди детей в возрасте от 1 года в Европе. Более 300 000 европейцев перенесли рак в детском возрасте. Они не только испытывают отдаленное действие побочных эффектов, но также  находятся в группе повышенного риска смертности в течение 5 лет с момента диагностики.

«Проблема существует для самих пациентов, их родных, а также врачей в Европе», - утверждает д-р Джайлс Вессел, профессор Института онкологии им. Густава Росси в Вильжюифе (Франция) и президент SIOPE. «В 35 % случаев детский рак возникает в возрасте до 5 лет, и зачастую трудно поддается лечению. Поэтому мы считаем поиск практического решения этой проблемы  нашей первостепенной задачей».

Стратегический план SIOPE - результат многочисленных консультаций и бесед с пациентами, их родителями и людьми, перенесшими рак. В нем говорится о насущных проблемах и методах их решения. Среди прочего – нехватка новых препаратов, разработанных специально для детей, недостаток финансовых средств, различное качество медицинских услуг, а также тот факт, что детская онкология находится как бы в стороне от взрослой.

«Однако ситуация небезвыходная», - говорит проф. Вессел. «Прогресс в понимании биологии опухолей у детей становится возможным благодаря развитию современных технологий и разработке новых направлений таргетной терапии. А бесценная поддержка Комиссии Евросоюза и Парламента не только предоставляет ресурсы для дальнейшей работы, но и воодушевляет всех нас.

«Тем не менее, в докладе SIOPE подчеркивается, что среди политиков наблюдается тревожная тенденция полагать, что 80 % успех в лечении рака у детей – это нормальный показатель, а все усилия должны быть сосредоточены на профилактике онкологии у взрослых, а также переводе рака в хроническое заболевание у пожилых людей. Для улучшения ситуации SIOPE устанавливает список главных целей и задач для их достижения. К ним относятся: привлечение финансирующих организаций к проектам и исследованиям в области детской онкологии, тесное сотрудничество с пациентами, их родителями и людьми, перенесшими рак в детстве; более плодотворная кооперация с областью взрослой онкологии, а также внедрение передовых технологий.

«Одна из важнейших задач - это расширение наших знаний в области биологи педиатрических опухолей», - утверждает д-р Мартин Шрэпп, профессор из Кильского университета в Германии и вице-президент SIOPE. «У взрослых рак развивается, как правило, постепенно в течение многих лет под воздействием канцерогенов: курения, алкоголя, вредных веществ и неправильного питания. Злокачественные опухоли у детей развиваются в раннем возрасте и гораздо быстрее. Значит, для прогрессирования рака у детей достаточно лишь нескольких факторов, гораздо более сильных, чем у взрослых. Рак у детей вызывается меньшим количеством генетических дефектов".

«Значительный прогресс был совершен в понимании биологии детских опухолей, и это привело нас к открытию нескольких характерных признаков рака. Необходимо использовать современные технологии для дальнейшего изучения раковых опухолей у детей, и ускорить перевод полученных знаний в клиническую практику".

SIOPE ставит и другую важную задачу, а именно улучшение качества жизни пациентов, перенесших рак. «По нашим подсчетам, к 2020 году в Европе будет около полумиллиона людей, перенесших в рак детстве. Побочные эффекты от лечения, естественно, мешают полноценной жизни этих людей. Множество детей, к счастью, выживают после перенесенного рака, и мы должны обеспечить им долговременную медицинскую помощь, чтобы их жизнь была активной и здоровой, насколько это возможно. Планируется введение особого документа, удостоверяющего, что ребенок или подросток перенес рак. Этот своеобразный «паспорт» будет содержать историю болезни и информацию о пройденном лечении, а также предписания врача, чтобы ребенок мог как можно скорее вернуться к полноценной жизни. Внесение пациентов в базу данных облегчит контроль за их состоянием и поможет проводить масштабные исследования», - рассказывает проф. Шрэпп.

«Почему у моего ребенка рак?» – этот вопрос задает себе каждый родитель, столкнувшийся с этой бедой, но ответа, как правило, нет. Мы до сих пор мало знаем об истинных причинах рака у детей. Необходимо расширять эти знания с помощью геномного анализа и тщательного изучения влияния окружающей среды на здоровье ребенка.

Проф. Вессесл подвел итоги: «Мы надеемся, что сможем изменить жизни тысяч пациентов. Давайте вместе работать для достижения нашей общей цели».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il