Новый препарат против саркомы мягких тканей

Препарат Лартруво (оларатумаб) был одобрен FDA по ускоренной программе в сочетании с доксорубицином для лечения саркомы мягких тканей (СМТ) определенного типа у взрослых пациентов.

СМТ представляет собой злокачественную опухоль, которая поражает мышцы, жировую ткань, сухожилия и другие мягкие ткани организма. Лартруво в сочетании с препаратом химиотерапии доксорубицином предназначен для лечения пациентов с СМТ, которым противопоказаны облучение или хирургия, и чья опухоль поддается терапии антрациклинами.

По оценкам Национального института онкологии США, в 2016 году ожидается 12 310 новых случаев СМТ и около 5 000 летальных исходов по причине данного заболевания. Самым распространенным методом лечения неоперабельной СМТ является химиотерапия с использованием доксорубицина и других препаратов. СМТ может развиться практически в любых мягких тканях – мышцах, жировой ткани, кровеносных сосудах, нервах, сухожилиях или выстилке суставов.

Лартруво представляет собой моноклональное антитело, специфичное к рецептору тромбоцитарного фактора роста альфа (PDGF). Активация PDGF-рецепторов вызывает рост опухоли. Лартруво блокирует эти рецепторы, что приводит к замедлению или приостановке роста опухоли.

Безопасность и эффективность нового препарата изучалась в ходе рандомизированного клинического исследования с участием 133 пациентов с более чем 25-ю различными типами СМТ на поздней стадии (с метастазами). Все участники получали Лартруво в сочетании с доксорубицином либо только доксорубицин. Главные критерии эффективности включали продолжительность жизни пациентов после лечения (общая выживаемость), продолжительность времени без ухудшения состояния (выживаемость без прогрессирования), а также процент пациентов, опухоль которых уменьшилась в размерах (частота общего ответа).

Общая выживаемость участников, которые получали Лартруво в сочетании с доксорубицином, оказалась значительно выше, чем у группы сравнения и составила 26, 5 месяцев по сравнению с 14, 7. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 8.2 месяца по сравнению с 4,4 в группе монотерапии доксорубицином. Опухоль уменьшилась в размерах на 18,2 % в экспериментальной группе и только на 7,5 % - в группе сравнения.

Лартруво может вызвать серьезные побочные эффекты, включая инфузионные реакции и эмбриофетальную токсичность. Возможные инфузионные реакции включают низкое кровяное давление, лихорадку, низкий уровень белых кровяных телец – нейтрофилов (нейтропению), мышечно-скелетную боль, воспаление слизистых оболочек (мукозит), потерю волос (алопецию), рвоту, диарею, снижение аппетита, боль в животе, поражение нервов (нейропатию) и головную боль.
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы