Соотношение генотипа и фенотипа при ретинобластоме

Анализ периферической крови для обнаружения мутации RB1 проводился с помощью мультиплексной амплификации лигированных зондов (MLPA), секвенирования генома и определения рекуррентных транзиционных CpG-мутаций. Результаты анализов пациентов с мутацией RB1 сравнивались с результатами больных без мутации, с учетом эпидемиологических факторов и клинической картины заболевания.
Генетический анализ проходили всего 149 пациентов. Мутации RB1 была выявлена у 76 детей (51.0%), в том числе в 90.0 % случаев - при двусторонней ретинобластоме и в 19.8 % - при односторонней унифокальной ретинобластоме (24.7 % включая пациентов с односторонней мультифокальной опухолью). Наиболее распространенными мутациями были стоп-кодон (38.2 %), ошибка сплайсинга (19.7%), а также крупная делеция (15.8%).
Тип мутации коррелировал только с полом (коэффициент вероятности, p = 0.0240) и вовлеченностью макулы в опухолевый процесс (коэффициент вероятности, p = 0.0591; односторонний точный критерий Фишера, p = 0.0459 в случае большей вовлеченности макулы при наличии герминтативных мутаций). Тип мутации не коррелировал с латеральностью, причиной обращения к врачу или возрастом ребенка на момент диагностики.
Тем не менее, мутации чаще выявлялись у детей в возрасте до года на момент диагностики (p<0.0001). Исследователи отмечают, что генетические тесты позволили обнаружить мутации не только у большинства детей с двусторонней ретинобластомой, но и у 24.7 % детей с односторонней ретинобластомой. Пациенты с односторонней опухолью и герминтативной мутацией имели повышенный риск развития других видов рака в течение жизни, а их ближайшие родственники - повышенный риск ретинобластомы. Таким образом, генетический тест для выявления мутации RB1 рекомендован всем пациентам с ретинобластомой, независимо от латеральности опухоли.