Рапамицин в лечении рака поджелудочной железы

Британские ученые-онкологи нашли новое применение ранее известного препарата. Обнаружено, что он уменьшает особый тип раковой опухоли поджелудочной железы, а также останавливает ее распространение, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Gut.

«Сделан важный шаг к разработке новых методов лечения этого тяжелого заболевания», - утверждает автор исследования д-р Дженнифер Мортон.

Ученые из онкологического центра Битсона и университета Глазго опробовали препарат рапамицин на мышах, больных раком поджелудочной железы, который вызван известными генетическими дефектами. Результаты исследования показали, что определенный тип опухоли поджелудочной железы, вызванный дефектом гена PTEN, участвующего в росте клеток, может реагировать на препарат.
Обнаружено, что после лечения с помощью рапамицина раковые клетки прекращают свое распространение. В некоторых случаях препарат также вызывает сокращение опухоли.
Препарат блокирует белок, называемый «мишень рапамицина у млекопитающих», (mTOR), который также контролирует клеточный рост. В ходе исследования предположили, что рост опухолей, вызванных дефектом гена PTEN, возможно зависит от mTOR.

Также при анализе образца поджелудочной железы человека ученые обнаружили, что приблизительно у одного из пяти присутствует дефектный ген PTEN. Это дает надежду на то, что лечение препаратом рапамицин может оказаться эффективным для многих пациентов.

Автор исследования д-р Дженнифер Мортон, исследователь онкологического центра Битсона и университета Глазго утверждает: «В ходе этого крайне важного исследования впервые было выяснено, что существует возможность подобрать лечение больных раком поджелудочной железы на основе генетических особенностей опухолей.
«Несмотря на то, что исследование находится на ранней стадии, впервые мы можем определить генетические причины, вызывающие рак, и подобрать правильный препарат».
«Конечно, необходимы и дальнейшие испытания, чтобы выяснить, эффективен ли такой подход для пациентов, однако это важный шаг к разработке новых методов лечения этого тяжелого заболевания, выживаемость при котором не улучшалась с 70-х годов».
Ученые также использовали новый тип визуализации, чтобы отследить действие препарата на ранней стадии лечения. Это поможет врачам при дальнейшем наблюдении, в случае если пациент реагирует на лечение.

Д-р Кэт Арни, специалист в области научных коммуникаций онкологических исследований в Великобритании, заявляет: «Открылись новые перспективы в понимании отличительных признаков опухолей поджелудочной железы и подборе индивидуального лечения. Это тяжелое заболевание и прогресс в его изучении был достаточно мал, и именно поэтому его исследования приоритетны».
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы