Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Роль лучевой терапии в современном подходе к лечению лимфомы

Майский выпуск International Journal of Radiation Oncology * Biology * Physics (Red Journal), официального научного журнала ASTRO (Американское общество радиационной онкологии) будет посвящен важной роли лучевой терапии в современном лечении лимфомы. В мае 2015 г. исполняется 50 лет со дня первой междисциплинарной конференции по лимфоме в Париже в 1965 году, результатом которой явилось лучшее понимание патологии, развития и лечения данного вида рака.

В первой половине 20 века лучевая терапия, в основном, применялась для временного облегчения симптомов из-за технологических ограничений, а лимфома, в большинстве случаев, считалась неизлечимым заболеванием. Работы индивидуальных исследователей, д. м. н. М. Веры Петерс, Генри Каплана и Мориса Тобиано, представленные на парижской конференции, продемонстрировали, что лечение лимфомы возможно, благодаря лучевой (радиационной) терапии. Классификационная система лимфом была принята по результатам наблюдений за механизмами развития болезни, а также на основании новых методов визуализации, таких, как лимфангиография. Согласно данной системе различают локализованные заболевания, которые могут быть вылечены с помощью лучевой терапии, направленной на пораженные лимфатические узлы и соседние области, и распространившиеся заболевания, для лечения которых необходима химиотерапия. В начале 60-х годов такие режимы химиотерапии, как MOPP (мехлорэтамин, винкристин, прокарбазин и преднизон), применялись в качестве лечения на более поздних стадиях заболевания. На протяжении следующих нескольких десятилетий, лучевая терапия все чаще применялась совместно с химиотерапией.

Специальный выпуск Red Journal содержит 26 научных статей и отчетов об исследованиях, которые подтверждают важность роли лучевой терапии в лечении лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом.

Международное радиационно-онкологическое сообщество по вопросам лимфомы (ILROG) составило два руководства, содержащие рекомендации по применению лечебных методов. Джоаким Йахалом, д. м. н., с коллегами занимается урегулированием технических задач моделирования, определения стадии болезни и лечения пациентов с экстранодальной лимфомой, которая составляет около трети всех неходжкинских лимфом.

Группа ученых во главе с д. м. н. Линой Спект составляет общие рекомендации по проведению лучевой терапии для лечения первичной кожной лимфомы, которая требует отличного от нодальной или системной лимфомы подхода.

Было проведено два исследования эффективности препарата ритуксимаб, который применяется при заболеваниях, связанных с избыточным количеством В-клеток, в том числе при лимфоме. Сюзан М. Хинайкер, д. м. н. проводит постлечебные мониторинговые исследования среди пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой ограниченной стадии, проходивших химиотерапию с применением ритуксимаба или без него, лучевую терапии или комбинированную терапию. Исследователи обнаружили, что применение ПЭТ-сканирования в постлечебном наблюдении не привело к улучшению выживаемости данной группы пациентов.

В своем исследовании д.м.н. Нареш Джагадиш выявил прогностические признаки местного рецидива, чтобы определить, кто из пациентов с диффузной В-клеточной лимфомой III и IV стадии, ранее получавших только ритуксимаб, может получить пользу от дополнительной консолидационной лучевой терапии. Авторы заключают, что пациенты с заболеванием на III стадии и пациенты с опухолью размером менее 5 см находятся в группе повышенного риска местного рецидива и могут получить пользу от проведения консолидационной лучевой терапии вслед за химиоиммунотерапией.

Другая команда исследователей под руководством д. м. н. Джинни Квон изучала эффективность лучевой терапии, направленной на очаг опухоли и проведенной после химиотерапии режима R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон) для пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой ограниченной стадии. Лучевая терапия, направленная на очаг опухоли, может способствовать снижению токсичности из-за меньших размеров облучаемых участков. Исследователи оценивали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ) у пациентов, проходивших терапию по схеме R-CHOP и у пациентов, проходивших R-CHOP, а затем - лучевую терапию, направленную на очаг опухоли. Результаты исследования дают основания предполагать, что лучевая терапия после терапии по схеме R-CHOP позволяет улучшить оба показателя - как ВБП, так и ОВ.

Челси С. Пинникс, д. м. н. с коллегами оценивал прогностические факторы лучевого пневмонита (воспалительное заболевание легких, возникающее в ответ на облучение) у пациентов с лимфомой Ходжкина и неходжкинской лимфомой, проходивших лечение лучевой терапией с модулированной интенсивностью (IMRT) в области грудной клетки. Результаты показали, что пациенты, проходившие резервную химиотерапию для лечения рецидивных или резистентных форм заболевания в дополнение к IMRT, находятся в группе повышенного риска развития лучевого пневмонита. Использование больших объемов при облучении грудной клетки также является фактором лучевого пневмонита.

В майском выпуске Red Journal приведен еще ряд исследований и научных статей, посвященных роли радиотерапии в лечении лимфомы.

«Лишь немногие виды рака изучаются так же давно и тщательно, как лимфома», - резюмирует Энтони Л. Зитман, д. м. н., главный редактор Red Journal и профессор радиационной онкологии в Центральной больнице штата Массачусетс в Бостоне. «Ряд исследований, проведенных онкологами-радиологами и химиотерапевтами совместно и по отдельности, приводят нас к современному пониманию лечения лимфомы».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il