Инновационный подход по предотвращению одного из наиболее серьезных последствий химиотерапии - миелосупрессии, был разработан исследователями из Университета Западной Австралии.
Результаты их работы были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine». Ученые обнаружили, что миелосупрессию можно предотвратить в лабораторных условиях с помощью препарата квизартиниб (quizartinib).
Миелосупрессия возникает в случае, если химиотерапия уничтожает клетки костного мозга, отвечающие за кроветворение. Это приводит к таким осложнениям, как повышенная утомляемость, головокружение, гематомы, кровотечения и опасные для жизни инфекции.
"Чтобы избежать последствий миелосупрессии, приходится снижать дозировку и частоту химиотерапии, что может сказаться на эффективности лечения", - говорит проф. Лэнгтон, глава исследования. Современные методы борьбы с этой проблемой дорогостоящи, а их эффективность ограничена.
"
Простой подход к предотвращению миелосупрессии был разработан в результате проведенного нами исследования. Было обнаружено, что однократная доза квизартиниба на короткое время погружает кроветворные костного мозга в спящий режим", - рассказывает ученый.
"Другими словами, препарат на недолгий период переводит активно развивающиеся клетки в неактивное состояние, что обеспечивает костному мозгу надежную защиту. В результате, его клетки «просыпаются», когда прекращается действие химиотерапии, и вновь начинают производить здоровые клетки крови".
Кроме того, установлено, что квизартиниб не усыпляет раковые клетки, поэтому они подвергаются воздействию химиотерапии, в то время как здоровые клетки костного мозга остаются защищенными.
По словам профессора Лэнгтона, тот факт, что большинство раковых клеток не реагируют на квизартиниб, является важным преимуществом метода. «Это означает, что мы можем применять данный подход для широкого спектра онкологических заболеваний", - подчеркивает он.
Ученые выразили надежду, что полученные данные положат начало новым клиническим исследованиям, в ходе которых станет больше известно о положительном эффекте препарата.