По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Пестициды во фруктах и овощах снижают качество спермы

pesticides_250Первое исследование по изучению влияния остаточных пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах, на качество мужского семени показали связь между этими веществами и низким количеством сперматозоидов, а также процентной долей нормально сформированных сперматозоидов. Исследование, опубликованное сегодня (вторник) в Human Reproduction показало, что у мужчин, употребляющих большое количество овощей и фруктов с высоким уровнем остаточных пестицидов, количество сперматозоидов снижено на 49 %, а доля нормально сформированных сперматозоидов – на 32 % по сравнению с теми, кто употребляет их в меньшем количестве. В сопроводительной статье говорится о важности этих результатов для общественного здоровья.

Однако, исследование с участием 155 мужчин показало, что общее количество потребляемых овощей и фруктов не связано с изменением каких-либо показателей качества спермы у всей группы испытуемых.

Ассистент-профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской Школе Общественной Медицины имени Т.Х. Чан в Бостоне (США), Джордж Чаварро утверждает: «Результаты исследования в целом не опровергают пользу от употребления овощей и фруктов. На самом деле, мы обнаружили, что употребление овощей и фруктов в целом не связано с качеством спермы. Это свидетельствует о необходимости появления стратегий, направленных на устранение остаточных пестицидов, например, употребление органических продуктов, выращенных без применения химикатов или избегание продуктов, для которых установлен высокий уровень остаточных веществ.

Предыдущие исследования показали, что у мужчин, которые в силу профессиональной деятельности контактируют с пестицидами, их влияние на качество спермы значительно. Однако было проведено исследование лишь небольшой группы.

Проф. Чаварро и его студент д-р Ю-Хан Чу с коллегами исследовали 338 образцов спермы, взятых у 155 мужчин, обращавшихся в центр репродуктивной медицины с 2007 по 2012 г. в рамках продолжающегося проспективного исследования под названием «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH). К участию были допущены мужчины в возрасте 18-55 лет, не проходившие вазэктомию и планировавшие пройти репродуктивное лечение вместе с партнершей с целью зачатия, используя собственные яйцеклетки и сперматозоиды.

Рацион участников исследования оценивался с помощью опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Мужчины отвечали на вопросы, как часто и в каких порциях, в среднем, они употребляют фрукты и овощи, используя стандартные размеры порций, например, « одно яблоко» или «половина авокадо»

Овощи и фрукты характеризовались как содержащие малое, среднее или большое количество остаточных пестицидов на основании данных ежегодной Программы данных о пестицидах Министерства сельского хозяйства США. Овощи и фрукты с низким содержанием остаточных пестицидов включали горох, бобы, грейпфрут и лук. В категорию с высоким содержанием пестицидов попали перец, шпинат, клубника, яблоки и груши. Данные были собраны с учетом обычной обработки пищевых продуктов, т.е. как если бы фрукты и овощи были вымыты и очищены от кожуры. [1]

Исследователи поделили участников на 4 группы: от тех кто употреблял наибольшее количество фруктов и овощей с высоким уровнем остаточных пестицидов (1.5 порции и более в день) и до тех, кто употреблял наименьшее количество (менее половины порции в день). Также исследователи наблюдали мужчин, которые употребляли овощи и фрукты с низким и средним уровнем остаточных пестицидов.

Среди мужчин в группе с наибольшим количество фруктов и овощей, богатых пестицидами, общее количество сперматозоидов в эякуляте в среднем составило 86 млн по сравнению с теми, кто употреблял продукты в меньшем количестве - в среднем 171 млн сперматозоидов в эякуляте – 49 % снижение. Доля нормально сформированных сперматозоидов составила в среднем 7,5 % у мужчин в группе с наименьшим потреблением и 5,1 % в группе с наибольшим потреблением – относительное снижение составляет 32 %.

Никаких значимых различий между показателями у мужчин в 4-ех группах, употреблявших фрукты и овощи с низким и средним уровнем остаточных пестицидов, не было выявлено. Наблюдалась выраженная тенденция к более высокому содержанию нормально сформированных сперматозоидов среди мужчин, употреблявших наибольшее количество фруктов и овощей с низким уровнем остаточных пестицидов – относительное увеличение показателя составляет 37 % от 5,7 до 7,8 %. [2]

Авторы исследования утверждают: «Насколько нам известно, это первый отчет о связи употребления овощей и фруктов с высоким уровнем остаточных пестицидов с качеством спермы.Полученные результаты указывают, что воздействия пестицидов, используемых в сельскохозяйственном производстве, в рационе мужчине может быть достаточным для поражения сперматогенеза у человека».

Тем не менее, ученые отмечают, что исследование имело некоторые ограничения и необходимо дальнейшее изучение вопроса. «Исследования с участием мужчин, обратившихся в центр репродуктивной медицины, в том числе и проведенное нами, включают группу пациентов с нарушениями качества спермы. В нашем исследовании почти у половины участников 1 и более показателей качества спермы был ниже уровня, установленного Всемирной Организацией Здравоохранения. По этой причине трудно с точностью утверждать, что результаты могут быть применимы ко всей популяции мужчин. В частности, трудно получить точную картину того, насколько обширным может быть эффект для общей популяции», - говорит проф. Чаварро.

Кроме того, рацион испытуемых оценивался лишь однократно и мог поменяться со временем. У исследователей не было информации о том, были ли фрукты и овощи выращены обычным путем или с применением органических удобрений, а также количество пестицидов не может быть с точностью определено в каждом конкретном случае.

В сопроводительной статье д-р Хагай Левин, приглашенный ученый из медицинского центра «Хадасса» при Иерусалимском университете в Израиле и д-р Шанна Свон, профессор превентивной медицины из медицинской школы Икана при больнице Маунт-Синай утверждают: «Несмотря на относительно небольшую выборку образцов и ограничения в оценке воздействия, данный отчет является убедительным доводом, что присутствие пестицидов в рационе может неблагоприятно сказываться на качестве спермы. Принимая во внимание то, что полученные результаты необходимо подтверждать в других условиях и группах испытуемых, эти выводы могут значительно повлиять на общественное здоровье.

Исследователи отмечают, что низкое качество спермы «является главной причиной неудачных попыток достигнуть беременности и одной из наиболее распространенных медицинских проблем среди молодых мужчин. Также является важным показателем здоровья мужчины, который влияет как на заболеваемость, так и на смертность. Данный показатель чувствителен к различным влияниям окружающей среды, включая воздействие химикатов, разрушающих эндокринную систему, тепловой фактор и образ жизни, в том числе рацион питания. Таким образом, качество спермы является чувствительным маркером, отражающим влияние современной окружающей среды на здоровье человека

[1] В разных странах для сельскохозяйственных нужд применяются различные пестициды. В США для выращивании фруктов и овощей используются, в том числе, атразин, малатион, хлорпирифос и карбендазим.

[2] Процентная доля нормально сформированных сперматозоидов, как правило, ниже, нижним пределом по ВОЗ является 4 %.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il