По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Найдено лечение болезни Паркинсона

Препарат против лейкемии нилотиниб/ nilotinib улучшает когнитивные и моторные функции у пациентов с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви. К таким вывода пришли специалисты из Медицинского центра при университете Джорджтауна (GUMC) по результатам небольшого исследование I фазы. Кроме того, нилотиниб (Tasigna® произв. компании Novartis), приводит к значительным изменениям в токсичных белках - биомаркерах ухудшения болезни.

Д-р Чарбел Мусса, глава Лаборатории по изучению деменции и болезни Паркинсона, провел доклиническое исследование, в котором были обнаружены лечебные свойства препарата нилотиниб в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Клиническое исследование было реализовано совместно с д-ром Фернандо Паган, профессором нейрологии в GUMC и руководителем Программы по лечению двигательных расстройств.

«Насколько мне известно, впервые обнаружено лечение, способное повернуть вспять (в большей или меньшей степени, в зависимости от стадии заболевания) когнитивные и моторные нарушения у пациентов с нейродегенеративными расстройствами», - комментирует д-р Паган. «Однако прежде чем делать окончательные выводы, необходимо провести более масштабные и всесторонние исследования».

Исследователи сообщили, что за 6 месяцев применения с постепенным увеличением дозировки (от 150 до 300 мг в день) препарат нилотиниб, предназначенный для лечения хронической миелогенной лейкемии (ХМЛ), вызвал улучшение у всех пациентов, которые оставались в исследовании до конца (11 из 12-ти), а также значительное клиническое улучшение у 10 пациентов.

У больных наблюдались также позитивные изменения в отношении биомаркеров болезни Паркинсона, присутствующих в спинномозговой жидкости, – альфа-синуклеинов (α-синуклеинов), бета-амилоидов - 40/42 (Aбета-40/42) и дофамина, а также белков Tau и p- Tau. Предыдущие исследования показали, что содержание α-синуклеинов и Aбета-40/42 в спинномозговой жидкости уменьшается при развитии болезни Паркинсона, а содержание белков Tau и p-Tau увеличивается по мере прогрессирования деменции.

«Изменение уровней содержания белков в спинномозговой жидкости говорит о высвобождении токсических белков в клетках головного мозга», - поясняет д-р Паган.

Полученные результаты пока не являются окончательными, т.к. контрольной группы для сравнения в данном небольшом исследовании не было.

Кроме того, препарат нилотиниб в рамках исследования еще не сравнивался с плацебо или другими препаратами для лечения болезни Паркинсона. Тем не менее, исследователи сообщили, что в ходе лечения у многих пациентов, которым требовался препарат L-дофа (L-dopa) и другие препараты, поддерживающие уровень дофамина для купирования симптомов болезни Паркинсона, выработка дофамина повысилась. Прекращение курса препарата нилотиниб привело к ухудшению моторных и когнитивных функций, несмотря на продолжение лечения L-Дофа.

Первостепенной задачей в рамках исследования была проверка безопасности препарата нилотиниб для пациентов. Исследователи утверждают, что препарат нилотиниб в меньшей дозировке, чем требуется для лечения лейкемии (до 800 мг ежедневно), хорошо переносился пациентами, и тяжелых побочных эффектов не было.

Кроме того обнаружено, что нилотиниб лучше проникает через гематоэнцефалический барьер, чем препараты, повышающие уровень дофамина.

Действие, оказываемое препаратом на когнитивные и моторные функции некоторых пациентов, было поистине удивительным», - утверждает д-р Паган. Один участник, который был прикован к инвалидному креслу, снова начал передвигаться, а трое других пациентов, страдавших от тяжелых нарушений речи, вновь могли поддерживать беседу.

«Пациенты на ранней стадии заболевания лучше отреагировали на лечение, также как и пациенты с деменцией с тельцами Леви», - сообщает д-р Паган.

Алан Хоффман, профессор социологии Университета штата Джорджия, вышедший на пенсию, был диагностирован с болезнью Паркинсона в 1997 году и с того момента участвовал в нескольких клинических исследованиях, однако безрезультатно.

«Раньше я практически не делал никакой работы по дому. Сейчас же я выношу мусор, могу запустить посудомоечную и стиральную машину, накрыть на стол и даже приготовить что-нибудь», - рассказывает он

Хоффман сообщил, что за три недели до начала исследования падал 8 раз, а в течение 6 месяцев исследования – только 1 раз. Он полагает, что его речь также улучшилась. «Моя жена говорит, что это исследование изменило ее жизнь, а также жизни наших детей и внуков».

Хоффман и другие участники исследования сейчас продолжают принимать нилотиниб (произ. компании Novartis) в рамках расширенного исследования. Д-р Мусса и другие исследователи Университета Джорджтауна планируют провести более масштабное исследование  в 2016 году.

Доклинические испытания д-ра Мусса привели его к препарату нилотиниб. Ученый поставил задачу найти утвержденный противоопухолевый препарат, который смог бы проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга и запускать «очистительный механизм» внутри нейронов для удаления токсичных белков и предотвращения их накопления и дальнейшей секреции.

«При лечении ХМЛ препарат нилотиниб в больших дозах запускает в раковых клетках процесс аутофагии, приводящий к их гибели. В рамках исследования дозировка экспериментального препарата была значительно снижена. Оказалось, что при ежедневном приеме в небольших дозах, нилотиниб запускает процесс аутофагии на 4-8 часов. Этого времени достаточно для очищения клеток без того, чтобы вызывать их гибель. Затем вновь накопившиеся протеины очищаются при поступлении препарата в организм на следующий день».

Стоимость препарата нилотиниб при дозировке 800 мг ежедневно для лечения ХМЛ, установленная фармацевтической компанией Novartis, составляет 10,360 $ в месяц. В рамках исследования ежедневная дозировка составила 150-300 мг, соответственно он будет более доступным для пациентов.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il