Низкочастотная стимуляция мозга против болезни Паркинсона

aanГлубокая низкочастотная стимуляция головного мозга снижает проявление устойчивых симптомов при болезни Паркинсона. Стимуляция мозга с частотой 60 Гц по эффективности превосходит стандартную терапию для нормализации глотания и походки больных. У больных с глотательной дисфункцией и «замораживанием» походки, проходивших лечение глубокой низкочастотной стимуляцией мозга, наблюдались значительные улучшения по сравнению с высокочастотной стимуляцией. Результаты исследования, опубликованные 27-го января в журнале «Neurology» предоставляют новый метод лечения устойчивых и, в некоторых случаях, угрожающих жизни симптомов болезни Паркинсона.

«В ходе данного исследования мы впервые достигли успеха в снижении глотательная дисфункции, а также нарушении походки с помощью нестандартной низкочастотной стимуляции с частотой 60 Гц», - заявляет автор исследования и ведущий исследователь Тао Кси, д. м. н., ассистент кафедры Неврологии Чикагского университета. «Такие состояния, как правило, трудно поддаются лечению стандартной глубокой стимуляцией мозга или лекарственной терапией. Полученные нами результаты имеют большое клиническое значение в повышении эффективности лечения, а также снижении заболеваемости и смертности при болезни Паркинсона.

Глубокая стимуляция головного мозга (ГСГМ) является основным способом лечения симптомов болезни Паркинсона, которые с трудом поддаются лекарственному лечению. В ходе процедуры пациенту имплантируются электроды, по которым электрические импульсы проходят в определенные участки мозга. Как правило, при ГСГМ используются высокочастотные импульсы (130 Гц). Однако, этот метод неэффективен при нарушении функции глотания и замораживании походки – симптомах болезни Паркинсона, которые могут привести к потере дееспособности и летальному исходу.

Д-р Кси с коллегами протестировали эффективность низкочастотной стимуляции мозга (60 Гц) в небольшом исследовании с участием семи пациентов с болезнью Паркинсона с дисфункцией глотания и замораживанием походки, устойчивыми к лечению высокочастотной ГСГС (130 Гц) и лекарственными средствами. В течение двух сеансов, между которыми прошло 6 недель, пациенты могли проходить стимуляцию по 60 Гц, 130 Гц или не проходить процедуру.

Исследователи наблюдали и анализировали оральную, глотательную и гортанную функцию пациентов после ГСГМ, обращая особое внимание на аспирацию пищи в дыхательные пути при глотании. Участников также попросили заполнить опросный лист о глотании. Замораживание походки оценивалось с помощью теста в положении стоя, сидя и при ходьбе, а также опросного листа. Состояние пациентов также оценивалось по специальной шкале для болезни Паркинсона, которая учитывает походку, положение тела и речь (т.н. аксиальные симптомы), тремор и другие моторные симптомы.

Исследователи обнаружили, что стимуляция мозга с частотой 60 Гц на 57 % снижает аспирацию пищи в дыхательные пути и на 80 % затруднения при глотании, а также значительно уменьшает замораживание походки и другие аксиальные симптомы по сравнению с высокочастотной стимуляцией (130 Гц). Пациенты, продолжавшие курс лечения низкочастотной стимуляцией, продолжали испытывать улучшение в течение 6-ти недель.

«Низкочастотная стимуляция предназначена для пациентов с симптомом замораживание походки, для которых стимуляция высокочастотным током неэффективна. Данный метод помогает при нарушении глотания и других симптомах болезни Паркинсона, а также более эффективен в восстановлении моторных функций. Метод, однако, не показан пациентам с тремором, устойчивым к медикаментозному лечению», - утверждает д-р Кси.

Из семи участников исследования шесть продолжали низкочастотную стимуляцию (60 Гц) в связи с положительным эффектом, длящимся около года. Д-р Кси с коллегами продолжают долгосрочное наблюдение за состоянием больных, а также исследования головного мозга, что позволит повысить эффективность терапии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il