Ученые определили, кто попадает в группу высокого риска рака поджелудочной железы

mayo-220Когда пациенты в результате диагностического сканирования узнают о повреждении поджелудочной железы, которое может привести к раку, они, как правило, впадают в панику. Больные настаивают на частом проведении компьютерной томографии (КТ) и биопсии, чтобы отслеживать развитие патологии, либо просят об операции. Врачи также не всегда могут с точностью предсказать, насколько опасна имеющаяся патология, и все заканчивается хирургической операцией по удалению части поджелудочной железы. Однако зачастую имеющиеся повреждения не представляют серьезной опасности.

Международная команда врачей под руководством исследователей из филиала клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида, разработали схему для определения пациентов, попадающих в группу наиболее высокого риска развития рака поджелудочной железы из-за имеющихся повреждений. Полученные результаты опубликованы в онлайн выпуске Digestive and Liver Diseases.

«Мы обнаружили факторы, повышающие риск развития рака поджелудочной железы, что отныне позволит нам распределять пациентов в группы низкого и высокого риска», - комментирует ведущий автор исследования, Майкл Б. Уоллас, д. м. н., врач-гастроэнтеролог клиники Майо. «Пациенты группы высокого риска будут чаще проходить диагностическое сканирование и биопсию или могут задуматься об операции, в то время как пациенты группы низкого риска не будут нуждаться в подобных интенсивных мерах».

«Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранней стадии – большинство случаев диагностируется лишь на поздних стадиях, когда заболевание в 95 % случаев является неизлечимым. По этой причине необходимо своевременно определять, кто из пациентов находится в группе высокого риска», - утверждает д-р Уоллас. «Результаты нашего исследования могут помочь в решении этой проблемы».

«Повреждения поджелудочной железы, изученные в ходе исследования на предмет перехода в злокачественные образования, известны как внутрипротоковые папиллярно-муцинозные опухоли. Эти опухоли достаточно распространены. «Подобные образования встречаются у 10-40 % людей», - говорит д-р Уоллас.

«Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев развития рак поджелудочной железы не развивается, его распространенность значительно ниже».

Чтобы определить пациентов группы высокого риска, д-р Уоллас с коллегами, среди которых были медицинские специалисты из США и Европы, изучили данные 1 126 пациентов с диагностированными повреждениями поджелудочной железы.

В данной группе было обнаружено 84 человека с инвазивным раком поджелудочной железы. У всех пациентов имелись следующие факторы риска: курение и ожирение в анамнезе и два симптома: желтуха (желтый цвет белков глаз и кожи) и стеаторея (жировые вкрапления в каловых массах, свидетельствующие о том, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов).

Помимо этого, к факторам высокого риска относятся: крупный размер опухоли, который виден на КТ-изображении, локализация опухоли в главном протоке поджелудочной железы, а также наличие узелков в стенках опухоли. Боль в животе, которую ранее рассматривали как один из факторов риска, по результатам данного исследования перестала им быть – пациенты в группе низкого риска также могут испытывать боли.

«Данное исследование поможет усовершенствовать методы лечения подобных повреждений, которые не являются специфическими», - утверждает д-р Уолланс. «Мы надеемся, что сможем успокоить пациентов с такими повреждениями поджелудочной железы и объяснить, что они не находятся в группе высокого риска».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il