Новые данные о причинах агрессивности рака поджелудочной железы

Результаты недавнего исследования помогают объяснить причины столь высокой агрессивности рака поджелудочной железы.

Исследование, проведённое сотрудниками института злокачественных болезней при Мичиганском университете, помогает объяснить, почему рак поджелудочной железы так часто вызывает гибель пациентов. По статистике, выживает менее трети заболевших, даже несмотря на то, что болезнь удаётся обнаружить на ранней стадии развития.

Ученые обнаружили ген, способствующий росту и распространению раковой опухоли поджелудочной железы в 90 % случаев. Ген ATDC играет ключевую роль в переходе от преинвазивной стадии рака до ивазивной и метататической.

«Нам известно, что пациенты с диагнозом «рак поджелудочной железы» даже на ранних стадиях выживают лишь в 30 % случаев. Из этого можно сделать вывод, что даже на ранних стадиях формирования инвазивного рака существуют клетки, способные распространяться в отдаленные участки организма», как утверждает автор исследования Диана Симеон, д. м. н., директор Центра по изучению рака поджелудочной железы при Многопрофильном онкологическом центре Мичиганского Университета.

«Данное исследование проливает свет на причины столь высокой агрессивности рака поджелудочной железы на ранних стадиях», - добавляет она. Результаты исследования были опубликованы 15 января в журнале «Genes and Development».

Ученые воссоздали модель поведения рака поджелудочной железы в организме человека на мышах. Они также исследовали образцы тканей, взятые из опухолей и участков преинвазивных поражений поджелудочной железы. Было обнаружено, что ген ATDC экспрессируется группой клеток преинвазивной стадии рака и участвует в развитии раковых стволовых клеток, отвечающих за рост и распространение опухоли. Из этого можно сделать вывод, что данный ген способствует инвазивному роту и распространению опухоли в начале заболевания.

Исследователи полагают, что ген ATDC может служить потенциальной целью для лекарственных препаратов. В настоящее время не существует препарата, действующего в этом направлении, в частности из-за того, что ученым пока не известна кристаллическая структура кодируемого им белка. Группа исследователей под руководством Д. Симеон в сотрудничестве с Центром структурной биологии Мичиганского университета получили кристаллы данного белка и приступили к воссозданию трехмерной модели, на основе которой будет разработано новое лекарство.

По предварительным данным, ген ATDC также может влиять на развитие других видов рака, в том числе рака мочевого пузыря, яичников, легких, колоректального рака и множественной миеломы. Однако, как отмечает д-р Симеон, разработка нового метода лечения рака поджелудочной железы крайне необходима. По прогнозам, в этом году в США ожидается около 46 400 новых случаев рака поджелудочной железы и более 39 000 смертей в результате данного заболевания. К 2030 году рак поджелудочной железы предположительно займет второе место по количеству смертей от рака.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы