Эндокринолог «Хадассы» решил медицинскую загадку

Несколько лет назад к проф. Давиду Цангену, директору Отделения детской эндокринологии «Хадассы», обратились мать с дочерью-подростком. Проблема заключалась в том, что у девочки не было вторичных половых признаков — ее молочные железы не развивались, менструации не наступали. А визуализационные исследования показали отсутствие видимых яичников!

Спустя несколько на приеме у д-ра Цангена была уже сестра этой девочки. У нее также запаздывал период полового созревания и не оказалось яичников. Профессор понял, что находится на пороге медицинской загадки, требующей генетического анализа.

Хотя у 5-10 % подростков пубертатный период не начинается в положенное время, у некоторых он просто задерживается и наступает позже — например, в 15 лет вместо 12. С медицинской точки зрения, эти дети здоровы. В редких случаях (которые крайне важно распознать!) проблема кроется в дисфункции гипофиза, из-за которой не вырабатываются необходимые для полового развития гормоны. Дисфункцию может вызывать или какое-то новообразование (опухоль, аневризма и т.д.), или генетический дефект.

Полное геномное секвенирование выявило у обеих сестер одну и ту же мутацию гена BRCA2. Сейчас известно, что мутации данного гена ответственны за развитие рака молочных желез и яичников. Данное открытие ранее сделал именно проф. Цанген: он обнаружил, что ген BRCA2 отвечает за правильное развитие яичников.

Здоровый ген BRCA2 играет важную роль в восстановлении структуры ДНК. Клетки человека в течение жизни делятся, при этом, в нормальном случае, молекула ДНК в точности копируется. Но если этого не произошло, организм должен обнаружить и исправить ошибки.

Если ошибки клеточного деления не будут исправлены, может возникнуть рак и другие патологии. Именно это и произошло с обеими сестрами. Из-за того, что ошибки деления накапливались без исправления, их яичники просто не смогли развиться.

Проф. Цанген также обследовал мать девочек и выяснилось, что у нее не только та же самая мутация, но и рак яичников в начальной стадии. Если бы мутация не была обнаружена у ее дочерей, диагноз не был бы поставлен так рано, и теперь у нее высокие шансы на успешное лечение. Девочкам предстоит наблюдение и периодические обследования из-за риска рака молочной железы и  т.н. «остаточной ткани» яичников.

Отныне генетический анализ в подобных случаях будет входить в протокол диагностики в «Хадассе», и как, надеются специалисты, и в других клиниках мира. В настоящее время, к сожалению, медицина не может повлиять на восстановление ДНК. Тем не менее, гормонозаместительная терапия позволит сестрам пройти половое созревание и жить полноценной жизнью.
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы