Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Открыто новое воспалительное заболевание

Исследователи из Национального института здравоохранения (NIH) США обнаружили новое, редкое и потенциально смертельное заболевание, которое поражает, в основном, маленьких детей. Оно получило название отулипения (от гена OTULIN, запускающего воспалительный процесс). Для болезни характерны такие симптомы, как жар, кожная сыпь, диарея, боль в суставах и общая задержка роста и развития ребенка. Ученые также работают над созданием противовоспалительной терапии, которая поможет облегчить данные симптомы.

Причиной отулипении считается нарушение функции гена OTULIN (отулин), расположенного на 5-ой хромосоме. При нормальной работе ген отулин регулирует рост новых кровеносных сосудов и отвечает за мобилизацию белков и клеток для борьбы с инфекциями.

«Полученные нами результаты поистине изумляют, и мы надеемся, что они помогут многим детям и их семьям», - говорит д-р Даниэль Кастнер, директор по научным исследованиям и глава Отделения воспалительных заболеваний. «Цель нашей работы – помочь детям с отулипенией, а также углубить понимание биологических механизмов, лежащих в основе работы иммунной системы».

Отулипения представляет собой тяжелое воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует собственные ткани пациента. Воспаление является естественной реакцией иммунной системы на вторжение вирусов и бактерий. Организм начинает вырабатывать химические вещества, которые делают кровеносные сосуды слабыми и вызывают отек тканей, чтобы не допустить дальнейшего контакта «оккупанта» с тканями и органами. Воспалительные заболевания, которые поражают весь организм целиком, вызываются мутациями в определенных генах, таких, как отулин, отвечающий за регуляцию работы врожденной иммунной системы.

В ходе масштабного исследования воспалительных заболеваний ученые обнаружили некоторые необъяснимые симптомы, в том числе кожную сыпь и воспаление суставов, у 4-ех детей из Турции и Пакистана. Специалисты NIH занялись поиском болезнетворных генов с помощью новейшего метода расшифровки ДНК – полного геномного секвенирования.

Как только стало ясно, что у всех заболевших наблюдается дисфункция гена отулин, ученые приступили к исследованию сигнальных путей иммунных клеток, чтобы понять механизм развития заболевания и найти подходящее лечение. Было обнаружено нарушение функции небольшого белка под названием убиквитин, который играет ключевую роль в регуляции множества других белков в организме, включая те, что отвечают за работу иммунной системы. У заболевших детей неспособность к выведению убиквитина из различных молекул привела к повышенному продуцированию химических курьеров, что в конечном итоге и вызвало воспалительный процесс.

Исследователи предположили, что в лечении отулипении могут оказаться эффективными препараты, которые выключают фактор некроза опухолей – внеклеточный белок-курьер, задействованный в системном воспалении. При лечении детей препаратами против фактора некроза опухолей (ингибиторами ФНО) симптомы воспаления уменьшались. Ингибиторы ФНО также применяются для лечения хронических воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита.

«Ранее не предполагалось, что дисфункция убиквитина может быть связана с нарушениями иммунитета», - подчеркивают ученые. Результаты могут повлиять на все дальнейшие исследования в этой области и привести к качественно новым методам лечения воспалительных заболеваний».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il