По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Отделение офтальмологии "Хадассы" празднует столетие

В этом году отделение офтальмологии клиники «Хадасса» отмечает свое 100-летие. Отделение является Национальным центром диагностики глазных болезней, это крупная современная платформа для исследований и поиска новых видов лечения.

Здесь проводится генетическая диагностика сложных заболеваний глаз - таких, как пигментный ретинит (ПР) и возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Рассказывает проф. Итай Ховерс, недавно назначенный глава отделения:

«Возрастная макулярная дегенерация - наиболее распространенная причина слепоты в развитых странах. Болезнь имеет сильный генетический компонент. Мы стремимся понять причины, лежащие в ее основе, и надеемся в будущем прийти к персонализированному лечению и ускоренной диагностике».

Офтальмологи «Хадассы» участвуют в передовых исследованиях терапии ВМД — например, т.н. «влажной» формы, для которой характерен аномальный рост кровеносных сосудов. Испытываются новые препараты длительного действия, которые помогут сократить число глазных инъекций в ходе лечения. Также ведется поиск веществ, эффективных для пациентов, которым не помогают существующие препараты.

И дело не только в сокращении количестве инъекций, что, безусловно, более комфортно для пациентов. Глазные капли, которые обычно прописывают для лечения ВМД, не обладают достаточной проникающей способностью. В настоящее время разрабатывается терапия, направленная на снижение дискомфорта и риска осложнений.

Исследования «сухой» формы ВМД сфокусированы на иммунной системе. Новые компоненты должны блокировать специфические части иммунной системы, которые отвечают за прогрессирование ВМД.

«Хадасса» - одна из немногих клиник в мире, где проводятся исследования со стволовыми клетками, которые способны заменить эпителиальный слой сетчатки, подверженный дегенерации при ВМД. При этом используются стволовые клетки, разработанные в «Хадассе» проф. Эяль Банин и проф. Беньямин Реубиноф.

Отделение проводит исследования синдрома Ашера, который характеризуется пигментным ретинитом и потерей слуха. Данный синдром может быть вызван 11 различными мутациями. Изучением этого вопроса занимается руководитель генетической лаборатории отделения офтальмологии, Д-р Дрор Шарон.

Пигментный ретинит сам по себе вызывается единичной мутацией в одном гене, но таких вариантов существует около 200. Недавно FDA одобрило генную терапию для лечения формы ПР, вызванной одной из мутаций. Офтальмологи «Хадассы» работают совместно с коллегами из Парижа и медицинских центров во всем мире в поиске терапии различных видов ПР.

Одно из наиболее серьезных заболеваний в области детской офтальмологии - это ретинопатия недоношенных. Болезнь часто развивается в результате кислородной инкубации, приводящей к аномальному росту кровеносных сосудов в глазу. Ретинопатия недоношенных успешно лечится с помощью инъекций, аналогичных инъекциям при ВДМ, а также лазерной терапии.

Все исследования, а также хирургические операции проводятся на территории больничного корпуса, построенного в 1960 г. Недавно началась реконструкция здания.

В обновленном отделении специалисты «Хадассы» смогут проводить больше процедур с высокотехнологичным оборудованием для визуализации — это необходимое условие сложных глазных операций. Кроме того, ускорится исследовательский процесс.

«Хадассы» помогает развитию офтальмологии в странах Африки, Южной Америки, Восточной Европы и др. Специалисты со всего мира приезжают в Иерусалим на стажировки, где набираются опыта в области передовых офтальмологических методик.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il