FDA расширило применение препарата Опдиво для лечения рака легких

Рак легких лидирует среди причин смерти от онкологических заболеваний в США. По оценкам, в 2014 году было диагностировано 224 210 новых случаев и зарегистрировано 159 260 смертей от рака легких. НМРЛ – наиболее распространенный тип, которым страдает 7 из 8-ми пациентов с раком легких. При НМРЛ опухоль формируется в клетках легкого.
Препарат Опдиво действует путем ингибирования внутриклеточного сигнального пути -- т.н. мембранного белка PD-1, который блокирует атаку иммунной систем на раковые клетки. Опдиво предназначен для пациентов, ранее проходивших лечение платиновой химиотерапией.
«FDA в ускоренном режиме рассмотрело заявку на проведение клинического исследования данного препарата и первые результаты были получены уже в конце декабря 2014 года», - говорит Ричард Пасдар, д-р мед. наук, руководитель Отдела гематологических и онкологических препаратов из Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. «Утверждение препарата предоставит пациентам и врачам информацию о выживаемости при лечении Опдиво и будет способствовать как ведению пациентов, так и дальнейшим исследованиям рака легких»,
Эффективность Опдиво для лечения сквамозного НМРЛ была установлена в рандомизированном исследовании с участием 272 пациентов, 135 из которых получали Опдиво и остальные 135 - препарат доцетаксел (docetaxel).
Исследование было разработано для оценки времени после начала лечения, в течение которого пациенты оставались живы (общая выживаемость). В среднем, выживаемость пациентов, получавших Опдиво, составила на 3,2 месяца дольше, чем у пациентов, получавших доцетаксел.
Безопасность и эффективность препарата для лечения сквамозного НМРЛ оценивалась в ходе несравнительного клинического исследования с участием 117 пациентов, у которых болезнь прогрессировала после прохождения платиновой химиотерапии и минимум одного курса системной терапии. Исследование проводилось для оценки частоты объективных ответов (ЧОО), а также количества участников, чья опухоль частично уменьшилась или полностью исчезла. По результатам, 15 % пациентов испытали объективный ответ на лечение, у 59 % из них продолжительность ответа составила 6 месяцев и дольше.
Наиболее распространенными побочными эффектами Опдиво являются: повышенная утомляемость, чувство нехватки воздуха, мышечно-скелетная боль, снижение аппетита, кашель, тошнота и запор. Наиболее серьезными являются иммуно-обусловленные побочные эффекты, которые затрагивают здоровые органы, включая легкие, толстый кишечник, печень, почки и железы внутренней секреции.
Опдиво утвержден по ускоренной процедуре FDA, которая обеспечивает приоритетное рассмотрение препаратам для лечения серьезных заболеваний и предположительно повысит его безопасность и эффективность. Препарат был одобрен более чем за 3 месяца до установленного срока (22 июня 2015 года).
Ранее FDA одобрило Опдиво для лечения неоперабельной метастатической меланомы при устойчивости заболевания к другим препаратам
Opdivo выпускается компанией Princeton, дочерним подразделением Bristol-Myers Squibb в Нью-Джерси.