Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ожирение повышает риск развития рака толстой кишки

niehsУченые Национального Института Здоровья США (NIEHS) доказали, что ожирение может привести к раку толстой кишки.
Ожирение быстрее, чем диеты вызывает изменения, которые могут привести к раку толстой кишки. Необходимость контроля калорийности рациона питания и регулярных физических упражнений - это не только путь к здоровому образу жизни, но и возможность снизить риск появления рака толстой кишки, который стоит на втором месте среди причин смертности от рака в США.

Ученые Национального Института Медицинских Наук и Окружающей среды, Поль Вэйд, к.м.н., и Томас Элинг, к.м.н., возглавили группу исследователей. Результаты исследования были опубликованы 1-го апреля он-лайн в журнале «Клеточный метаболизм».

«В большей части медицинской научной литературы говорится о том, что пациенты, страдающие ожирением, предрасположены к некоторым видам рака, в частности, к раку толстой кишки,»- говорит Элинг. Для лучшего понимания процесса, который подразумевает данное утверждение, Элинг и его коллеги держали две группы подопытных мышей на диете в которой 60 процентов калорий поступала из сала.

Первая группа мышей содержала человеческую версию гена NAG-1. Предыдущие исследования доказали способность этого гена защищать организм грызунов от рака толстой кишки. У второй контрольной группы мышей был недостаток данного гена. Мыши с геном NAG-1 не набирали вес, несмотря на диету с высоким содержанием жира, в то время как мыши с недостатком данного гена набирали вес выше нормы.

Ученые обнаружили другие поразительные отличия между двумя контрольными группами мышей. «Мыши с ожирением подавали молекулярные сигналы в пищеварительную систему, которые приводили к развитию рака. У контрольной группы мышей с геном NAG-1 этого не наблюдалось,»- говорит Элинг. Изымая клетки толстой кишки мышей и анализируя группу ядерных белков, называемых гистоны, ученые искали молекулярный ключ к разгадке данного явления. Гистоны участвуют в упаковке нитей ДНК в ядре клетки и иногда подвергаются процессу ацетилирования. Ацетилирование гистонов связано с активацией транскрипции ДНК. Гистонацетилтрансфераза связывается с эухроматином, когда к нему присоединяется фактор транскрипции. Последующее ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к их отталкиванию друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию.

Схема ацетилирования гистонов варьируется в зависимости от химических процессов, происходящих в клетке. Вэйд заявляет, что схемы ацетилирования гистонов у мышей с ожирением и у худых мышей, носителей гена NAG-1 радикально отличаются. Схемы ацетилирования гистонов в клетках мышей с ожирением напоминали схемы ацетилирования мышей с раком толстой кишки. Лишний вес, которым они страдали, активировал больше генов, связанных с развитием рака толстой кишки. Это навело ученых на мысль, что мыши, страдающие ожирением, предрасположены к раку толстой кишки.

«Любые раннее существующие поражения в толстом кишечнике скорее всего переродятся у этих животных в злокачественное образование. Тоже самое происходит с людьми.»

Вэйд и Элинг хотели точно установить как ожирение подталкивает организм к развитию рака толстой кишки. Вэйд пояснил, что жировые клетки, вероятнее всего, запускают механизм развития опухоли в толстой кишке. Это открывает новые возможности в изучении рака толстой кишки. Обнаружение этого феномена поможет разработать лекарства, предохраняющие от рака толстой кишки. «Поскольку мы нашли пусковой механизм и выяснили как он срабатывает в клетке, мы можем найти способы лечения рака у пациентов, страдающих ожирением,» - заявил Вэйд.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il