Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ниволумаб повышает выживаемость больных раком легких

По результатам исследования, в котором стандартная химиотерапия сравнивалась с иммунотерапевтическим препаратом ниволумаб (nivolumab) было обнаружено, что продолжительность жизни пациентов со сквамозным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) после применения ниволумаба в среднем на 3,2 месяца дольше, чем при химиотерапии. Сквамозный НМРЛ составляет 25-30 % всех случаев злокачественных новообразований легких.

Результаты исследования были опубликованы 31 мая в онлайн-выпуске «Медицинского журнала Новой Англии» и представлены на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO). Ученые обнаружили, что спустя год лечения ниволумабом, выживаемость пациентов составила 42 %, что почти вдвое больше, чем выживаемость при химиотерапии (24%).

Полученные результаты подтверждают эффективность иммунотерапии для лечения рака легких», - утверждает Джули Брамер, доктор медицины, директор Программы по развитию торакальной онкологии в Онкологическом центре Киммела при Университете Джона Хопкинса.

«Это одно из наиболее значимых открытий за 20 лет моей практики», - добавляет доктор. Результаты способствовали одобрению препарата FDA в марте этого года для лечения рака легких, прогрессировавшего, несмотря на химиотерапию.

Д-р Брамер подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования. Данные выживаемости, полученные в течение 1-2 лет наблюдения, несомненно, предоставят больше информации.

Весьма перспективные результаты раннего клинического исследования ниволумаба, опубликованные впервые в 2013 году, позволили провести исследование III фазы с участием 260 пациентов в больницах разных стран.

Ниволумаб относится к группе т. н. ингибиторов иммунных контрольных точек, действие которых направлено на разрушение сигнальной системы, используемой раковыми клетками для обнаружения и уничтожения иммунных клеток. Данная система обеспечивает связь между рецепторами PD-1 на поверхности иммунных клеток и схожими белками на поверхности опухолевых клеток PD-L1. Ингибиторы иммунных контрольных точек блокируют эту связь, в результате иммунные клетки замечают раковые клетки и атакуют их.

Для другого исследования были набраны пациенты с распространенным сквамозным НМРЛ, чья болезнь прогрессировала, несмотря на раннюю химиотерапию. Участники были случайным образом распределены в 2 группы: 135 человек получали ниволумаб (торговое название Опдиво/ Opdivo) и 137 – препарат химиотерапии доцетаксел, оба – путем внутривенной инфузии.

Средняя общая выживаемость пациентов, получавших ниволумаб (экспериментальная группа), составила 9.2 месяца, а тех, кто получал доцетаксел (контрольная группа) – только 6 месяцев. По прошествии года, в экспериментальной группе выжили 57 пациентов (42 %) и  33 пациента (24 %) – в контрольной группе.

На лечение ответили 27 пациентов (20 %) в экспериментальной группе и только 12 (8.8 %) – в контрольной. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 3.5 месяца в экспериментальной группе и 2.8 месяцев – в контрольной.

Исследователи также сообщили, что ниволумаб снижает относительный риск летального исхода от рака легких на 41 % по сравнению с лечением доцетакселом.

Кроме того, наиболее тяжелые побочные эффекты чаще встречались у пациентов в результате лечения доцетакселом (55 %), чем ниволумабом (6.9 %). Пациенты экспериментальной группы могли испытывать повышенную утомляемость, потерю аппетита, слабость, а также воспаление толстой кишки, нефрит (воспаление почек) или воспаление легких. Побочные эффекты у пациентов контрольной группы включали: потерю волос, повышенную утомляемость, тошноту, диарею, а также низкое количество лейкоцитов в крови, что повышало риск возникновения инфекции. «Иммунотерапия может вызвать серьезные побочные эффекты, и необходим тщательный контроль за лечением. Однако, иммунотерапия все же менее токсична, чем химиотерапия», - комментирует д-р Брамер.

Кроме того, 20-25 % пациентов, страдающих раком легких, отвечают на лечение ингибиторами иммунных контрольных точек.

Препараты иммунотерапии, как правило, достаточно дороги – затраты на одного пациента в год составляют более 100,000 $. Поэтому необходимо найти способ определения пациентов, для которых данное лечение с большей вероятностью окажется эффективным. В том числе необходимо прояснить вопрос использования препарата на ранних стадиях рака, найти биомаркеры для прогнозирования реакции на лечения, а также изучить комбинирование иммунотерапии с другими видами лечения.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il