По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новое в лечении лёгочного фиброза

embo Исследователи Йельского университета разрабатывают  новый метод, позволяющий ликвидировать последствия лёгочного фиброза. Это респираторное заболевание, образовывающее в лёгких рубцы, из-за которых больному сложно дышать.
Новый метод лечения основан на использовании miR-29 – имитатора микроРНК, который внедряют внутривенно в лёгочную ткань. Исследователи провели опыты на мышах, и обнаружили, что лёгочный фиброз не только остановился, но и полностью исчез спустя несколько дней.

Результаты исследования были опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine 19-го сентября.

«Когда имитатор попадает в кровь, он поступает в лёгкие. Эффект его действия очень устойчив. Нас впечатлил тот факт, что он может не только предотвратить фиброз, но и ликвидировать его», говорит Нафтали Камински, M.D., профессор Йельской школы медицины и руководитель отдела лёгочных заболеваний, интенсивной терапии и медицины сна, а также соавтор исследования.

Данное исследование – результат сотрудничества Йельского университета и фармацевтической компании «miRagen Therapeutics» из города Боулдер, штат Колорадо. miR-29 был разработан этой компанией в качестве потенциального лекарства против сердечных заболеваний. Камински, чья группа первой провела исследования над микроРНК и лёгочным фиброзом, посчитала данную разработку потенциальным методом лечения этого заболевания. Так же считает и Эва ван Рой, также старший соавтор исследования, она обнаружила, что miR-29 помогает и при сердечном фиброзе.
«Я рада, что могу исследовать эту микроРНК», сказала ван Рой, работающая на данный момент в Институте Хюбрехта в Нидерландах. «Все собранные данные указывают нам на то, что она отлично регулирует фиброзы».

По словам Камински, следующим шагом будет оценка miR-29 в качестве лекарственного препарата против человеческого идиопатического лёгочного фиброза. Это заболевание раньше считалось редким, но сейчас от него страдают более 200 тысяч американцев. Ежегодно от этой болезни в Соединённых Штатах умирает 30 тысяч человек. Средняя выживаемость с момента постановки диагноза составляет от 3 до 5 лет, и, несмотря на все достижения в исследовании этой болезни, эффективное средство до сих пор не найдено.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il