Ухудшение памяти и как с этим справиться

Провалы в памяти могут случаться у любого человека. Все мы время от времени не можем отыскать ключи, очки или ручку, которой только что писали.

Подобные эпизоды являются признаками нормальной работы мозга, который постоянно воспринимает, обрабатывает, сохраняет и воспроизводит самую различную информацию.

Но как распознать патологическую утрату памяти и вовремя обратиться к специалистам за помощью? Ниже приведены вопросы для самопроверки:

  • Сказывается ли ухудшение памяти на ваших повседневных делах, например, уборке, вождении, подсчете семейного бюджета?

  • Как часто вы не можете вспомнить что-либо? Изредка забывать, где именно вы припарковали машину – это норма, но регулярный срыв встреч по причине забывчивости – это повод для обращения к врачу. Как правило, регулярные провалы в памяти заметны для самого человека, поскольку мешают нормальной повседневной жизни.

  • Что именно вы забываете? Большинство людей не могут в точности запомнить все детали беседы, но если вы вообще не помните, о чем шла речь, то либо собеседник был вам катастрофически не интересен, либо существуют проблемы с памятью. Также стоит насторожиться, если вы забываете имена друзей и родных, часто повторяетесь или задаете одни и те же вопросы во время разговора.

  • Присутствуют ли признаки спутанности сознания? Из-за серьезных провалов в памяти человек может заблудиться в знакомом месте, или положить какой-нибудь предмет в неподходящее ему место, но не по рассеянности, а потому что не может вспомнить, где его следует хранить и для чего он предназначен (классический пример – ключи от машины в холодильнике).

  • Наблюдается ли тенденция к ухудшению? Если вы чувствуете, что провалы в памяти прогрессируют или заметили вышеназванные признаки у вашего близкого, необходимо обратиться к врачу.


Почему же ухудшается наша память?

Все факторы, влияющие на когнитивные способности человека – мышление, обучение и запоминание, могут также повлиять и на память. Специалисты используют различные методы, чтобы получить наиболее полную картину того, что происходит с памятью человека.

Перед постановкой диагноза врач изучает историю болезни пациента, задает вопросы для проверки умственных способностей, проводит различные физикальные и неврологические исследования, а также назначает анализы крови и мочи. Визуализация головного мозга с помощью рентгена или компьютерной томографии помогает выявить инсульт или различные опухоли, которые могли привести к расстройству памяти.

Ниже приведены некоторые возможные причины ухудшения памяти, которые могут встречаться как по-отдельности, так и в комплексе.

  • Различные медицинские препараты, как прописанные врачом, так и безрецептурные - снотворные, антигистаминные, анксиолитики, антидепрессанты, некоторые препараты для лечения шизофрении, а также обезболивающие, назначаемые после хирургических операций, могут влиять на память.

  • Злоупотребление алкоголем провоцирует дефицит витамина В1, что, в свою очередь, негативно сказывается на памяти. Наркотические вещества, наряду с алкоголем, способны изменять химический состав мозга и приводить к нарушениям памяти.

  • Стресс, особенно вызванный эмоциональной травмой, также может вызвать ухудшение памяти. В редких случаях наступает состояние, называемое психогенной амнезией. В таком состоянии человек может часами бродить по улицам, будучи не в состоянии вспомнить свое имя, дату рождения и другие основные сведения. Как правило, психогенная амнезия проходит сама по себе с устранением травмирующего фактора.

  • Депрессия, которая зачастую развивается в пожилом возрасте, вызывает снижение внимания и способности концентрироваться. Обычно успешное лечение депрессии приводит и к улучшению памяти.

  • Травмы головы могут вызывать временную потерю сознания и памяти. Если травма была единичной, то ухудшение памяти остается на одном уровне или постепенно сходит на нет, но никогда не развивается дальше. Однако, повторяющиеся травмы головы, например, у боксеров или футболистов могут вызвать прогрессирующую потерю памяти и другие негативные последствия.

  • Такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, сифилис, герпес, а также некоторые другие инфекции могут вызывать проблемы с памятью.

  • Дисфункция щитовидной железы (как гипоактивность, так и гиперактивность) может вызывать затруднения в запоминании недавних событий.

  • Дефицит витаминов В1 и В2 может ухудшить память, его можно восполнить с помощью приема витаминных добавок или курса инъекций.


Легкие когнитивные изменения, к которым относятся трудности в запоминании некоторой информации, например, имен новых знакомых, относятся к нормальным возрастным особенностям и не сильно мешают повседневной жизни.

Наиболее серьезные нарушения памяти вызывают различные формы деменции. В этом случае все мыслительные процессы человека подвергаются серьезным изменениям и значительно влияют на повседневную жизнь, естественно, снижая ее качество. Существует множество причин деменции, однако распространенной является болезнь Альцгеймера, в ходе которой мозговые клетки подвергаются сильным изменениям.

Можно ли предотвратить проблемы с памятью?

В настоящее время проводятся многочисленные клинические исследования терапевтических методов сохранения памяти. Ученым известно, что у женщин после 65 изменение уровня двух гормонов, эстрогена и прогестина, повышает риск деменции. Хотя альтернативная медицина часто предлагает народные методы улучшения памяти, например, экстракт листьев гинкго билоба, научных подтверждений эффективности таких средств до сих пор не было получено.

Но все-таки есть определенные меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, чтобы снизить риск развития проблем с памятью.

  • Следить за уровнем холестерола и артериальным давлением. Недавние исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, инсульт), возникшие в результате высокого уровня холестерола и высокого давления, могут привести к развитию болезни Альцгеймера или сосудистой деменции.

  • Не курить и не употреблять алкоголя (или свести употребление до минимума).

  • Регулярная физическая активность способствует нормальному притоку крови к мозгу и снижает риск деменции.

  • Придерживайтесь правильного питания. Употребляйте больше овощей и зелени и меньше - полуфабрикатов и жирной пищи. Кроме того, наличие в рационе рыбы, содержащей жирные кислота омега-3 (лосось, тунец) также улучшают работу мозга.

  • Частое общение в дружеском и семейном кругу, социальные взаимодействия помогают снизить стресс и улучшить когнитивные навыки.

  • Нагружайте свой мозг новыми задачами. Эксперты полагают, что постоянная когнитивная нагрузка – чтение, письмо, освоение новых навыков, игры и садоводство стимулирует мозговые клетки и укрепляет клеточные связи, и, таким образом, снижает риск деменции.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il