Медицинская помощь умирающим пациентам

icu-copy.jpg

Несколько лет назад ортодоксальный раввин из Иерусалима, страдавший от рака легких и недавно разменявший 7-ой десяток лет, попал в больницу «Хадасса» из-за острой сердечной недостаточности. Умирающий пациент ранее просил свою семью не подключать его к жизнеобеспечивающему оборудованию, но семья не учла его желание. Родственники пациента спросили совета у другого раввина, который сказал, что жизнь нужно продлевать способами. Семья дала согласие на проведение трахеостомии, пoсле чего пациент еще несколько недель находился в отделении интенсивной терапии, а затем умер.

Prof.Sprung-copy.jpgПрофессор Чарльз Спрунг из клиники «Хадасса» с коллегами изучили более 12000 случаев оказания помощи терминальным пациентам в 199 отделениях интенсивнох терапии в 36 странах Северной и Латинской Америки, Центральной, Южной и Северной Европы, Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Результаты исследования были опубликованы 5-го августа 2021-го года в журнале Lancet
Были выделены четыре типа ограничивающих вмешательств при оказании помощи терминальным пациентам:

  • «Сдерживание» жизнеподдерживающей терапии – пациент получает только уже назначенное лечение, нового не назначается.
  • Отмена жизнеподдерживающей терапии – активная отмена лечения получаемого пациентом.
  • Активное сокращение процесса умирания.
  • Сердечнолегочная реанимация.

В ходе исследования было показано влияние культурных, географических, экономических, юридических, религиозных и этических различий при принятии решения об оказании помощи терминальным пациентам.

По итогам анализа данных выяснилось:

  • Наиболее распространенным методом вмешательства является «сдерживание» жизнеподдерживающей терапии; отмена терапии – на втором месте по популярнпости , а активное сокращение процесса умирания -составило только 0.5% от всех случаев.
  • В странах Северной Европы, в Австралии и Новой Зеландии отмена жизнеподдерживающей терапии более распространена, чем «сдерживание».
  • В странах Латинской Америки и Африки процент реже всего выбор делается в пользу отмены жизнеподдерживающей терапии.
  • Ограничения в терапии более распространены в Северной Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, чем в Африке, Латинской Америке и Южной Европе.
  • Каждый пятый терминальный пациент, получивший терапию ограничивающую вмешательства остался в живых после больничной госпитализации.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия Украина Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il