Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Открыт механизм распространения рака легких

Ученые из Йоркского университета недавно пришли к выводу, что распространение злокачественных клеток при раке легкого напоминает то, как сильный ветер сминает и уносит прочь туристическую палатку.

В процессе исследования они обнаружили, что взаимодействие двух белков приводит к тому, что раковые клетки теряют свою форму и открепляются от субстрата- поверхности, к которой они прикреплены. После этого они обретают способность мигрировать в другие участки организма. Ученые надеются, что результаты помогут предотвратить распространение (метастазирование) рака легких.

В известном научном издании «Journal of Clinical Investigation» исследователи из Йоркского университета (Канада) и Техасского университета описывают, каким образом коммуникационный центр клетки или аппарат Гольджи получает сигналы от белков, вызывающих смещение клеточной мембраны. При этом поверхность и форма раковых клеток меняется, что позволяет им открепляться и свободно передвигаться по организму.

Д-р Дэниэл Ангар из отделения Биологии Йоркского университета сравнивает структуру такой клетки с туристической палаткой. «Клетка обладает каркасом, который сохраняет ее форму и плотно держит ее на «земле», чтобы сохранить клеточное содержимое. Для перемещения палатки необходимо вынуть ее опоры и сложить ее стороны, а затем поднять с фиксированной позиции и перенести», - поясняет он.

Похожий процесс происходит при распространении рака –внешние границы опухоли изменяются, что приводит к откреплению и свободному перемещению клеток.

Ключевую роль в данном явлении играет белок под названием Zeb1. В дальнейших исследованиях ученые хотят узнать, как можно воздействовать на Zeb1, не повредив при этом здоровые клетки, в которых этот белок также присутствует.

На сегодняшний момент с этой точки зрения были изучены лишь клетки рака легкого. Ученые пока не знают, происходит ли то же самое при других типах рака.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il