Фиброз печени, который влечет за собой образование рубцов в ткани органа, что в свою очередь может привести к дисфункции печени и, в особо серьезных случаях, развитию цирроза или рака, может быть обусловлен генетическим фактором в той же степени, что и влиянием окружающей среды. Так полагают исследователи из Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете.
«Наиболее распространенные причин фиброза печени - вирус гепатита С (ВГС), алкоголизм, недостаток питания, ожирение, а также неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), который по своим проявлениям схож с алкогольной болезнью печени, но возникает у людей, не злоупотребляющих алкоголем», - рассказывает д-Рохит Лумба, ведущий автор исследования и профессор отделения гастроэнтерологии. «Мы обнаружили, что развитие фиброаз и стеатоза печени (заболевание, при котором в клетках печени происходит накопление жира) сильно зависит от наследственного фактора. Наследуемость этих заболеваний составляет более 50 %, что даже больше, чем наследуемость индекса массы тела (ИМТ)».
Д-р Лумба с коллегами провели перекрестный анализ с участием 60 пар близнецов из Южной Калифорнии. Сорок две пары близнецов были монозиготными (однояйцевыми), т.е. развивались из одной оплодотворенной яйцеклетки. Восемнадцать были дизиготными (двуяйцевыми), т.е. развивались из двух различных яйцеклеток, каждая из которых была оплодотворена собственным сперматозоидом.
С помощью современных технологий МРТ, позволяющих оценить содержание жира и измерить жесткость печени (степень фиброза), исследователи обнаружили неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), которая предшествует развитию более опасных заболеваний, у 26 участников из 120. Стеатоз и фиброз печени сильно коррелировались с монозиготными парами близнецов, но не были связаны с дизиготными.
«Мы обнаружили явное свидетельство того, что стеатоз и фиброз печени имеют наследственный характер», - говорит д-р Лумба. «Теперь необходимо приступить к поиску ответственных за развитие заболевания генов, которые могли бы служить мишенью для терапии».
Исследовательская команда по руководством д-ра Лумбы планирует продолжить исследования и на этот раз изучить роль микробиоты – совместного генома микроорганизмов, живущих внутри и на поверхности организма человека, которые тоже частично наследуются.
Стеатоз и фиброз печени изучаются очень активно, и в настоящее время проходит более десятка клинических исследований в этой области. НАЖБП, характеризующаяся стеатозом печени, является наиболее частой причиной хронической печеночной недостаточности в США, и поражает от 80 до 100 миллионов американцев, причем 18 миллионов из них страдает от более опасного НАСГ.