Недавнее открытие дает надежду пациентам с повторной лейкемией

Направленное воздействие на истощенные клетки иммунной системы улучшает прогноз пациентов с острой миелоидной лейкемией (ОМЛ), переживших рецидив после трансплантации стволовых клеток. К такому выводу пришли ученые-исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США).

В настоящее время эффективного лечения лейкемии на данной стадии не существует, и пятилетняя выживаемость пациентов составляет всего 5 %.

ОМЛ – это быстро распространяющийся рак крови и костного мозга. У больных ОМЛ костный мозг производит аномальные белые и красные кровяные тельца (тромбоциты). Многократные курсы сильнодействующей химиотерапии могут повредить костный мозг, поэтому многим пациентам требуется дополнительное введение в организм кроветворных стволовых клеток от донора, чтобы восполнить потери. Пересаженные клетки могут атаковать оставшиеся клетки рака. Это явление называется эффект «трансплантат против лейкемии».

Однако у некоторых пациентов этот эффект после трансплантации не срабатывает, и рак возвращается. Обычно такие пациенты уже не могут перенести химиотерапию, и продолжительность их жизни составляет менее года.

Д-р Хонг Чжэн, доцент медицины, за годы врачебной практики столкнулась с множеством подобных случаев, когда пациенты не могли победить болезнь. Она решила провести исследование и ответить на вопрос – почему одни испытывают рецидив лейкемии после трансплантации, а другие нет. Сравнение крови пациентов, переживших рецидив, с кровью тех, кто его не испытал, привели исследователя к выводу о роли в этом процессе Т-клеток.

Именно Т-клетки играют ключевую роль в возникновения эффекта «трансплантат против лейкемии». Они выбрасывают цитокины – молекулы-киллеры, способные напрямую или косвенно уничтожать клетки лейкемии. Но со временем, вследствие постоянного сражения с захватчиками, Т-клетки могут истощаться.

Исследовательская команда д-ра Чжэн обнаружила, что у переживших рецидив пациентов значительно повышен уровень PD-1hiTIM-3+ клеток, что является признаком истощения Т-клеток. У этих пациентов Т-клетки производят меньше цитокинов, что также свидетельствует о недостаточно активном функционировании «солдат» иммунной системы. Эти выводы были опубликованы в Blood Cancer Journal.

Полученные результаты могут стать первым шагом в разработке нового лечения. Уже сейчас на рынке лекарств есть препараты на основе PD-1 антител, которые предотвращают истощение Т-клеток у пациентов с солидными опухолями, такими, как рак легких или меланома. Д-р Чжэн с коллегами планирует провести клиническое исследование, чтобы проверить эффективность этих препаратов для лечения пациентов с рецидивом ОМЛ после трансплантации стволовых клеток.

Д-р Чжэн полагает, что PD-1hiTIM-3+ клетки могут быть использованы в качестве маркеров для более ранней диагностики рецидива лейкемии. Это поможет своевременно принять лечебные меры, такие как дополнительное введение донорских Т-клеток для поддержания организма в борьбе с лейкемией.

«За два месяца до клинической диагностики рецидива мы могли наблюдать повышения уровня этих клеток в организме пациентов», - говорит Чжэн. «Если мы научимся отслеживать рецидив в самом начале, то и прогнозы пациентов будут намного лучше».

Сейчас д-р Чжэн с коллегами ведут поиски причины истощения Т-клеток у пациентов после трансплантации. «Мы рассматриваем гипотезу о том, что хроническая антигенная стимуляция может приводить к истощению Т-клеток. У пациентов повторная лейкемия может выступать в роли такого постоянного стимулятора. Эту гипотезу нам еще предстоит проверить».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il