По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Большинство пациентов с агрессивным раком гортани не проходят ларингэктомию

Эксперты из Пенсильванского университета выяснили, что примерно две трети пациентов с раком гортани на стадии Т4а не проходят тотальную ларингэктомию (полное хирургическое удаление гортани), несмотря на действующие руководства по лечению. Выживаемость таких пациентов значительно меньше, чем у тех, кто перенес операцию. Пациенты после ларингэктомии в среднем, живут на 2 года дольше, чем те, кто проходит химиотерапию или лучевую терапию.

«Замечательно, если при помощи химиолучевой терапии удается сохранить гортань, однако это возможно лишь при менее распространенной опухоли», - утверждает Александер Лин, д.м.н., ведущий автор исследования, руководитель Отделения опухолей головы и шеи в Центре радиационной онкологии при Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.

«Однако данный вид лечения не подходит пациентам с наиболее агрессивным местно-распространенным раком гортани. Для их лечения необходимо проводить тотальную ларингэктомию. Наши исследования показали, что большинство пациентов не получают надлежащего лечения».

На стадии T4a раковая опухоль прорастает через щитовидный хрящ и/или за пределы гортани, и может поражать щитовидную железу, трахею, мышцы языка и мягкие ткани шеи.

На основании сведений Национальной базы данных по онкологии были изучены истории болезни 969 пациентов, проходивших лечение рака гортани стадии T4a с 2003 по 2006 год. Всего 616 пациентов (64 %) проходили хеморадиационную терапию и 353 (36 %) – тотальную ларингэктомию. Средняя продолжительность жизни пациентов, перенесших хирургическую операцию, составила 61 месяц, а проходивших хеморадиационную терапию – только 39 месяца.

Продолжительность жизни пациентов при раке гортани на стадии T4a без надлежащего лечения составляет менее одного года. Заболевание характеризуется сильной болью и неспособностью есть, пить и глотать. Смерть часто наступает от асфиксии дыхательных путей в результате развития опухоли.

«Мы были крайне удивлены, когда обнаружили, что примерно две трети пациентов с опухолью гортани стадии T4a не проходят тотальную ларингэктомию», - рассказывает д-р Гровер. «Однако нас совсем не удивило, что продолжительность жизни после тотальной ларингэктомии значительно выше, чем после комбинированного лечения».

Специалисты находят странным, что руководство по лечению во многих случаях не соблюдается врачами и пациентами. «Возможные причины – неверное понимание или применение руководства. Также пациенты могли знать о необходимости хирургического вмешательства, но предпочесть хеморадиационную терапию, опасаясь за качество своей дальнейшей жизни и нормальное функционирование голоса после операции.

«Специалисты здравоохранения и пациенты должны быть проинформированы как о возможности сохранения гортани, так и о необходимости тотальной ларингэктомии. В каждом случае дальнейшее лечение должно обсуждаться в ходе беседы с лечащим врачом», - добавляет д-р Лин. «В некоторых случаях пациенты с агрессивными формами рака могут быть успешно вылечены при помощи химиолучевой терапии, но такое случается редко».

«Необходимо также рассказывать пациентам о различных методах реабилитации голоса, чтобы они представляли себе последствия операции и их влияние на дальнейшую жизнь».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il